Sabtu, September 20, 2008
Sabtu, September 20, 2008 |
Diposting oleh
d e p e z a h r i a l |
Edit Entri
Tadi pagi, buka milis mpasirumahanku.. ngecek-ngecek email sapatau ada yang bisa aku bantu jawap. Eh ada pertanyaan yang 'cerdas' dari salah satu member.
Pertanyaannya gini:
Moms,
mau tanya, beberapa waktu yang lalu ada pembahasan pemberian gula aren
ke rebusan kac ijo. Gula aren boleh nggak ya untuk anak di bawah 1
tahun. Lalu apa bedanya dngan gula biasa, kenapa gula aren boleh
diberikan? kan sama2 manis rasanya.
mohon pencerahan Moms,
thx ya
lisa
Yap, aku kok nggak pernah mikir untuk posting hal ini sebelumnya yah?
Dulu waktu azwa kurang dari 12 bulan aku emang jarang bikin bubur kacang ijo. Dan kalopun bikin pake gula jawa dikit ama jahe.. Kenapa gula jawa, karena kata ibuku dan temen-temenku itu lebih baek dari gula pasir biasa. Pernah googling untuk caritau kenapa gula aren/jawa lebih baek dari gula pasir/tebu. Tapi cuman dibaca doang, nggak didokumentasiin supaya bisa dishare kalo ada yang butuh.
Yawes, jadilah googling lagi dan ini dia jawabanku yang sudah didokumentasiin dan siap dishare sam ayang membutuhkan.
PS: Kalo salah dikoreksi nggih...
Jawaban:
Sebelum menjawab boleh atau enggaknya gula tersebut diberikan, mengingat sebisa mungkin kita membatasi pemberian gula pada anak kurang dari 12Bulan dalam rangka 'lebih menjaga dan menyehatkan' sistim pencernaan dan membentuk selera si anak, kita liat dulu yuk perbedaan si manis ini.
sumber dari :
http://hasilkebun.wordpress.com/2008/04/11/perbedaan-manfaat-gula-jawa-gula-tebu/
GULA TEBU / SUGAR CANE
GULA JAWA - AREN
Nah untuk asal muasal pembuatan si gula tebu dan gula jawa-aren bisa dilihat DISINI .
Kalo ditelaah, dari proses pembuatannya pun, gula tebu mendapatkan tambahan bahan dalam rangka memurnikan cairan tebu. Kalo gula jawa-aren sih enggak. Dan memang gula pasir dari dulu disebut gula yang kurang sehat.
Jadi, kalopun bayi kita terpaksa menggunakan tambahan gula akan lebih murni gula jawa-aren daripada gula tebu/putih/pasir.
Nah kalo saya pribadi nih, dulu waktu Azwa umurnya belum 12 bulan dan dalam rangka men-spice up makanannya saya pakai gula jawa (karena susah nemu gula aren). Itupun nggak banyak dan nggak mau sering-sering, cuman kadang aja. Selebihnya, kalo mau rasa manis lebih nyari ke 'sumber'nya langsung. Buah-buahan. Kalo kasus masak bubur kacang ijo tentunya jadi ditambah pake gula jawa sih.. nggak mungkin juga kan aku campur sama melon? hehehehe....
Kalo sekarang lebih enak lagi, karena udah banyak yang jualan GULA SEMUT (kalo ga salah waktu itu gasol pernah NuJu disini juga) yang emang bener-bener murni dibuat dari nira aren / kelapa (lebih harum yang dari nira aren). Udah gitu praktis juga, karena nggak perlu pake acara nyerut-nyerut hehehe...
Naahh... jadi jawabanku atas pertanyaannya member Lisa ya gitu... Kalopun mau dikasih ya kasihlah gula yang lebih baik. Dan jangan keseringan juga. Kalo bisa nyari sumber alami ya jauh lebih baek. Pokoknya sebelum 12 bulan mah jangan terlalu heboh menggulai (bukan membuat gulai yah heheh) makanan/minuman bayi.
Semogaaaa berkenan , mohon koreksi ya kalo ada kesalahan, karena akupun juga masih belajar untuk memberikan yang terrrbaik buat anakku.
Pertanyaannya gini:
Moms,
mau tanya, beberapa waktu yang lalu ada pembahasan pemberian gula aren
ke rebusan kac ijo. Gula aren boleh nggak ya untuk anak di bawah 1
tahun. Lalu apa bedanya dngan gula biasa, kenapa gula aren boleh
diberikan? kan sama2 manis rasanya.
mohon pencerahan Moms,
thx ya
lisa
Yap, aku kok nggak pernah mikir untuk posting hal ini sebelumnya yah?
Dulu waktu azwa kurang dari 12 bulan aku emang jarang bikin bubur kacang ijo. Dan kalopun bikin pake gula jawa dikit ama jahe.. Kenapa gula jawa, karena kata ibuku dan temen-temenku itu lebih baek dari gula pasir biasa. Pernah googling untuk caritau kenapa gula aren/jawa lebih baek dari gula pasir/tebu. Tapi cuman dibaca doang, nggak didokumentasiin supaya bisa dishare kalo ada yang butuh.
Yawes, jadilah googling lagi dan ini dia jawabanku yang sudah didokumentasiin dan siap dishare sam ayang membutuhkan.
PS: Kalo salah dikoreksi nggih...
Jawaban:
Sebelum menjawab boleh atau enggaknya gula tersebut diberikan, mengingat sebisa mungkin kita membatasi pemberian gula pada anak kurang dari 12Bulan dalam rangka 'lebih menjaga dan menyehatkan' sistim pencernaan dan membentuk selera si anak, kita liat dulu yuk perbedaan si manis ini.
sumber dari :
http://hasilkebun.wordpress.com/2008/04/11/perbedaan-manfaat-gula-jawa-gula-tebu/
GULA TEBU / SUGAR CANE
- Rasa: Manis Saja
- Tidak mengandung Garam Mineral
- Kandungan Gula TinggiKurang/Tidak Mengandung Nutrisi
- Kurang mengandung unsur Terapi Kesehatan
- Dapat memicu batuk demam bila menkomsumsi berlebihan
- Terkadang gula tebu membuat efek sakit dalam kesehatan
- Tidak Ada Khasiat untuk KesehatanSebagai Pemanis Saja
GULA JAWA - AREN
- Rasa: Manis & LezatMengandung Garam MineralKandungan Gula Jauh Lebih Kecil
- Mengandung Thiamine, Riboflavin,Nicotinic Acid, Ascorbic Acid, Protein & Vitamin C
- Untuk Terapi Asthma, Kurang darah/Anemia, Lepra/kusta, & untuk mempercepat Pertumbuhan Anak.
- Bagus untuk mengobati batuk demam
- Bagus utuk makanan awal bagi orang yang terkena penyakit typhus.
- Sangat Bagus bagi orang yang ingin menurunkan BP, mengurangi panas Pankreas, menguatkan Jantung, membantu pertumbuhan gigi kuat
- Mempunyai Khasiat Seperti Madu
Nah untuk asal muasal pembuatan si gula tebu dan gula jawa-aren bisa dilihat DISINI .
Kalo ditelaah, dari proses pembuatannya pun, gula tebu mendapatkan tambahan bahan dalam rangka memurnikan cairan tebu. Kalo gula jawa-aren sih enggak. Dan memang gula pasir dari dulu disebut gula yang kurang sehat.
Jadi, kalopun bayi kita terpaksa menggunakan tambahan gula akan lebih murni gula jawa-aren daripada gula tebu/putih/pasir.
Nah kalo saya pribadi nih, dulu waktu Azwa umurnya belum 12 bulan dan dalam rangka men-spice up makanannya saya pakai gula jawa (karena susah nemu gula aren). Itupun nggak banyak dan nggak mau sering-sering, cuman kadang aja. Selebihnya, kalo mau rasa manis lebih nyari ke 'sumber'nya langsung. Buah-buahan. Kalo kasus masak bubur kacang ijo tentunya jadi ditambah pake gula jawa sih.. nggak mungkin juga kan aku campur sama melon? hehehehe....
Kalo sekarang lebih enak lagi, karena udah banyak yang jualan GULA SEMUT (kalo ga salah waktu itu gasol pernah NuJu disini juga) yang emang bener-bener murni dibuat dari nira aren / kelapa (lebih harum yang dari nira aren). Udah gitu praktis juga, karena nggak perlu pake acara nyerut-nyerut hehehe...
Naahh... jadi jawabanku atas pertanyaannya member Lisa ya gitu... Kalopun mau dikasih ya kasihlah gula yang lebih baik. Dan jangan keseringan juga. Kalo bisa nyari sumber alami ya jauh lebih baek. Pokoknya sebelum 12 bulan mah jangan terlalu heboh menggulai (bukan membuat gulai yah heheh) makanan/minuman bayi.
Semogaaaa berkenan , mohon koreksi ya kalo ada kesalahan, karena akupun juga masih belajar untuk memberikan yang terrrbaik buat anakku.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Blog archive
-
▼
2008
(73)
-
▼
September
(24)
- Progress Pemakaian Minyak Kemiri Pada Azwa
- Ternyata . . . .
- ih... sereemmm... (kejadian yang aneh?)
- Ancol We're In Love... The video
- Keisengan BARU Depe !
- Perbedaan Gula tebu dan Gula Jawa-Aren
- Halo.. ? Psikolog..... Analyze this!
- [another 'ibu-ibu' things] HEBOHHHH
- Blame it on : "POST PARTUM SYNDROME!"
- Pakne, Bune ! Mau pamer...hehheeh
- September 14th, Sunday's DISASTER !
- Suami Istri Jaduls...
- Tega Bener Orang Sekarang [Sharing Soal Perdaginga...
- Azwa (belajar) Solat & Ngaji !
- Azwa & Muffin-nya Mamak
- Social Network Junkie ?
- Ternyata, aku ibu tiri yang jahat! Hahahahahaaaa!!!!
- Straight Ataw Gay yah?
- Berhitung!!!!
- The Unfinished Burung Kakak Tua
- [event sharing ASI] Susu susu susu . . . .
- Eskrim Nata De Coco!
- PlurkyWurky
- oh.. nasipppp...
-
▼
September
(24)
Tentang Saya
- d e p e z a h r i a l
- seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Pengikut
Formulir Kontak
Yang Rame Dibaca
Tags
???
(29)
achievement
(9)
aku
(87)
amber
(1)
amber baltik
(1)
amber teething necklace
(1)
Anak
(1)
anakku
(75)
award
(1)
ayam
(1)
baltic amber
(1)
belanja
(1)
bento
(3)
Bersih
(1)
binatang
(1)
bolu
(1)
brownies
(1)
buah naga merah
(1)
buku
(1)
buku resep
(1)
bumbu dasar
(1)
bumbu inti
(1)
cake
(4)
cara membuat popcorn caramel
(1)
Cari Kos-kosan
(1)
Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan
(1)
carob
(1)
celoteh
(7)
choux
(1)
coklat
(1)
combrang
(1)
confetti bar
(1)
cornflakes
(1)
craft
(4)
cuisinart
(1)
daging
(1)
darina
(1)
dehidrasi
(1)
dessert
(4)
dessert table
(1)
Di Semarang
(1)
diy
(1)
doraemon
(2)
dulce de leche
(4)
dzahrial
(4)
Ekslusif
(1)
eksperimen
(14)
eksperimen resep
(5)
eskrim
(2)
foto
(6)
gadget
(1)
gambar
(3)
gandum
(1)
gelang
(1)
gelang karet
(1)
goodiebag
(1)
greentea
(1)
herbs
(1)
hewan
(2)
honje
(1)
horlicks
(1)
ibu
(2)
ice cream
(2)
ice cream maker
(1)
ikan
(1)
ikan lais
(1)
ikan salai
(1)
iseng
(49)
jual vanilla
(1)
kalung
(1)
kalung amber
(1)
kalung bayi tumbuh gigi amber
(1)
kantor
(2)
karamel
(1)
karaoke
(1)
karet
(1)
keamanan
(1)
kecombrang
(1)
keju
(1)
kelompok bermain
(1)
keluarga
(1)
kertaskrep
(1)
kesehatan
(7)
ketan
(1)
konselor MPASI
(1)
kopdar
(1)
kopi
(1)
kos bersih
(1)
kos dengan AC
(1)
kos ekslusif
(1)
kos perempuan
(1)
kos semarang
(1)
kue
(2)
kue keranjang
(1)
kukis
(2)
kursus
(4)
lagu
(1)
lavender infused
(3)
levitasihore
(2)
lifebuoy
(1)
lomba
(9)
macem-macem
(2)
madre
(1)
mainan
(1)
Majalah
(2)
makanan
(12)
makanan.
(1)
mamaku koki handal
(2)
mangga
(3)
marshmallow
(1)
martha stewart
(1)
masakan
(1)
matcha
(1)
Matcha Ice Cream Recipe
(1)
Media
(5)
mesin eskrim
(1)
milis mpasiku
(7)
milk jam
(2)
milk toffee
(2)
mpasi
(3)
my foodie experience
(1)
nasi
(1)
nasi kebuli
(1)
nasi kebuli mudah
(1)
nasi salmon
(1)
ngakalin
(1)
no knead bread
(1)
nyobain resep
(18)
party planner
(1)
pasaraya
(1)
pasta
(2)
pengen cerita aja
(45)
pengetahuan
(2)
percobaan
(2)
photoblog
(13)
photoslide
(2)
pinisi jakarta
(1)
pinisi pasaraya
(1)
pinisi playground
(1)
pisang
(1)
popcorn
(1)
Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI
(1)
popcorn caramel
(1)
potty training
(1)
prakarya
(3)
radio
(1)
rainbow loom
(1)
rainbow loom indonesia
(1)
random
(4)
Rapi Untuk Perempuan
(1)
relawati
(1)
remake
(1)
resep
(32)
resep brownies favorit
(1)
Resep Eskrim Green Tea
(1)
resep eskrim.
(1)
resep kw
(1)
resep nasi kebuli mudah
(1)
resep remake
(1)
resep sambel bawang pedes
(1)
resep sambel pedes
(1)
review
(8)
review pinisi pasaraya
(1)
rosemary
(1)
roti
(6)
rubber bands
(1)
rujak
(1)
sajiansedap
(2)
salmon
(1)
salmon rice bowl
(1)
sambal
(2)
sambal ijo
(1)
sambel
(3)
sambel bawang
(1)
sambel bawang teri
(1)
sambel honje
(1)
sambel honje kering
(1)
sambel pedes
(1)
sate padang
(1)
science
(1)
sekolah dini
(1)
selai susu
(1)
Semarang
(1)
semolina
(1)
sereal
(1)
share
(13)
social work
(1)
something new
(50)
sourdough starter
(1)
steak
(1)
stok
(1)
stok bumbu dasar
(1)
sup krim
(1)
sus
(1)
sushi
(1)
syukuran
(1)
takoyaki
(1)
takoyaki keju
(1)
temanku
(8)
teri
(1)
tips
(1)
toffee
(1)
travelling
(12)
TV
(2)
unik
(1)
vanilla
(1)
video
(1)
video blog
(2)
vlog
(18)
volunteering
(1)
workshop
(1)
xxi
(1)
yogheart
(5)
zahrialfam
(37)
0 komentar:
Posting Komentar