Jumat, September 12, 2008
Jumat, September 12, 2008 |
Diposting oleh
d e p e z a h r i a l |
Edit Entri
Tadi ngeliat berita di RCTI, soal juwalan daging sampah!
Yup, Sampah! Daging yang udah dibuang karena nggak bisa diolah, karena busuk, karena nggak segar dan juga sisa-sisa dari rumah jagal.
Daging sapi, ayam, ikan.. Hhhh...
Daging-daging tersebut diolah, digoreng dan dibumbui. Lalu dijual dengan harga murah di pasar-pasar di pinggir rel. Ketauan kan siapa konsumennya?
Miriss...
Setelah daging glonggong yang sadis, ayam suntik angin dan seafood berformalin.. Ada lagi kayak gini?
Kok ya tegaaa gitu lho? Njual barang nggak sehat demi untung 1000/2000 rupiah? Ngerti DOSA nggak ya? Kayaknya Dosa ama Kebutuhan Hidup masih lebih harus dipikirin yang kedua... hiks.. Poverty are sucks.
Yang bikin gregetan, itu keparat eh aparat yang razia juga ga ada tindakan nyata. APa yang dagang dipenjara kek.. Ini mah ditegor doang. Yeuhhh... BAKA! Gombaaalllmukiyo!!!
Sebagai mak-mak yang punya anak kecil dan harus masak sendiri untuk suami, jelassss aku jelas atin suprihatin. Aku sendiri bisa dibilang ga teralu sering blanja daging-daging di SPM, lebih seneng di pasar basah (pasar moderen), atau di tuksay. Soalnya kabarnya daging di SPM juga ga fresh-fresh amat. Kecuali Ranch Market dan Kemchick lho... Itu mah ga nahanmahalnya tapi emang fresh.
Ya gitu, lebih suka di 3 terakhir. Karena karena ada 'hubungan baek' dengan para tukang ituh. Let say kita bilang " Yang bagus mana mas/bu? Buat bayiku nih..."
Mereka langsung bilang " Yang ini aja Bu, janganyang itu.. itu barang kemaren"
Alhamdulillah.. semoga apa yang mereka katakan emang bener.
Tapi nggak cuman pasrah njladrah gitu, sebagai konsumen kita harus ngebekelin diri sama pengetahuan soal ke-segar-an daging.
Setelah tadi googling dan nginget-nginget, aku dapet beberapa tips soal ciri daging segar. Let see...
1. DAGING MERAH (sapi,kambing,domba)
Daging merah yang segar biasanya masih mengeluarkan darah segar, padet, nggak teralu basah cenderung 'kering', baunya khas 'origin' daging tsb. Maksutnya kalo daging sapi ya baunya daging sapi, dan setrusnya... Ada baunya lah.. nggak plain.
Soal Jeroan, aku sih nggak makan. Ngeri...
2. DAGING UNGGAS (ayam, bebek)
Daging unggas segar biasanya padat, nggak kaku, bau ayam/bebek *amis-amis gimana gitu* tapi bukan bau busuk, kalo gak bau sama sekali tapi warnanya masih sama takutnya dah dikasi formalin.
Curigai kalo ayamnya/bebeknya bentek-bentek, kemungkinan disuntik angin. Curiga juga kalo ayam/bebeknya 'mececeng'... biasanya dikasi formalin.
Jangan beli jeroan ayam, jeroan ayam sangat mudah busuk, jadi banyak pedagang yang basuh tu jeroan pake air berformalin... biar aweet... *hiy* Itu sebabnya juga si Azwa nggak pernah aku kasi jeroan hewan. Penyakit!
3. SEAFOOD (ikan, udang, dkk) & IKAN AIR TAWAR
Lebih pilih seafood lokal, artinya bukan yang impor. Karena untuk proses impor sampe ke display toko kan memerlukan waktu lama, ngga nutup kemungkinan diberi pengawet apapun itu, dan pasti nggak sesegar ikan lokal.
Baunya seafood/ikan segar itu khas. Amis tapi enak... Kadang buat ikan tawar suka rada bau tanah. Kalo nemu ikan / seafood yang seger tapi ga ada baunya..plain gitu.. sila nyalaken mode : C U R I G A.
Pada umumnya IKAN Segar punya ciri : matanya melotot, jernih, kalo badannya diteken balik ke semula, sisiknya ga ada yang lepas (kecuali ikan laut, jarang yang bersisik).
Kalo UDANG Segar Ciri-cirinya : Kepalanya masih nempel, bau amis tapi ga busuk, padat.
Oya, dan selalu prefer daging/makanan segar daripada daging/makanan dingin/frozen.
Kita nggak pernah tau kapan hewannya ditangkep/disembelih kalo tau-tau kita nemu tu daging dalam keadaan beku *ya nggak?*
Trus kalo emang kita mau nyetok daging, dikemas dikit-dikit sesuai kebutuhan baru dibekuin/ditaro chiller. Hal ini lebih baek, karena kalo dibekuin sak gemblondong trus kita hanya perlu sedikit, otomatis kan tetep harus dithawing/dilumerin semua dulu baru diambil. Udah itu dibekuin lagi, dst.
Daging jadi cepet rusak, dan banyak bakteri ikut nempel selama proses thawing tadi.
Hhhhh.... Semoooga orang-orang itu cepet insaph, kan orang berdagang seharusnya nggak cuman nyari untung, tapi nyari sodara dan amal juga yah... Hiks...
Semoga keluargaku, keluarga semua orang selalu diberkahin sehat hat hat!
AMEN!!!!
Cerita tentang :
kesehatan,
pengen cerita aja
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Blog archive
-
▼
2008
(73)
-
▼
September
(24)
- Progress Pemakaian Minyak Kemiri Pada Azwa
- Ternyata . . . .
- ih... sereemmm... (kejadian yang aneh?)
- Ancol We're In Love... The video
- Keisengan BARU Depe !
- Perbedaan Gula tebu dan Gula Jawa-Aren
- Halo.. ? Psikolog..... Analyze this!
- [another 'ibu-ibu' things] HEBOHHHH
- Blame it on : "POST PARTUM SYNDROME!"
- Pakne, Bune ! Mau pamer...hehheeh
- September 14th, Sunday's DISASTER !
- Suami Istri Jaduls...
- Tega Bener Orang Sekarang [Sharing Soal Perdaginga...
- Azwa (belajar) Solat & Ngaji !
- Azwa & Muffin-nya Mamak
- Social Network Junkie ?
- Ternyata, aku ibu tiri yang jahat! Hahahahahaaaa!!!!
- Straight Ataw Gay yah?
- Berhitung!!!!
- The Unfinished Burung Kakak Tua
- [event sharing ASI] Susu susu susu . . . .
- Eskrim Nata De Coco!
- PlurkyWurky
- oh.. nasipppp...
-
▼
September
(24)
Tentang Saya
- d e p e z a h r i a l
- seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Pengikut
Formulir Kontak
Yang Rame Dibaca
Tags
???
(29)
achievement
(9)
aku
(87)
amber
(1)
amber baltik
(1)
amber teething necklace
(1)
Anak
(1)
anakku
(75)
award
(1)
ayam
(1)
baltic amber
(1)
belanja
(1)
bento
(3)
Bersih
(1)
binatang
(1)
bolu
(1)
brownies
(1)
buah naga merah
(1)
buku
(1)
buku resep
(1)
bumbu dasar
(1)
bumbu inti
(1)
cake
(4)
cara membuat popcorn caramel
(1)
Cari Kos-kosan
(1)
Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan
(1)
carob
(1)
celoteh
(7)
choux
(1)
coklat
(1)
combrang
(1)
confetti bar
(1)
cornflakes
(1)
craft
(4)
cuisinart
(1)
daging
(1)
darina
(1)
dehidrasi
(1)
dessert
(4)
dessert table
(1)
Di Semarang
(1)
diy
(1)
doraemon
(2)
dulce de leche
(4)
dzahrial
(4)
Ekslusif
(1)
eksperimen
(14)
eksperimen resep
(5)
eskrim
(2)
foto
(6)
gadget
(1)
gambar
(3)
gandum
(1)
gelang
(1)
gelang karet
(1)
goodiebag
(1)
greentea
(1)
herbs
(1)
hewan
(2)
honje
(1)
horlicks
(1)
ibu
(2)
ice cream
(2)
ice cream maker
(1)
ikan
(1)
ikan lais
(1)
ikan salai
(1)
iseng
(49)
jual vanilla
(1)
kalung
(1)
kalung amber
(1)
kalung bayi tumbuh gigi amber
(1)
kantor
(2)
karamel
(1)
karaoke
(1)
karet
(1)
keamanan
(1)
kecombrang
(1)
keju
(1)
kelompok bermain
(1)
keluarga
(1)
kertaskrep
(1)
kesehatan
(7)
ketan
(1)
konselor MPASI
(1)
kopdar
(1)
kopi
(1)
kos bersih
(1)
kos dengan AC
(1)
kos ekslusif
(1)
kos perempuan
(1)
kos semarang
(1)
kue
(2)
kue keranjang
(1)
kukis
(2)
kursus
(4)
lagu
(1)
lavender infused
(3)
levitasihore
(2)
lifebuoy
(1)
lomba
(9)
macem-macem
(2)
madre
(1)
mainan
(1)
Majalah
(2)
makanan
(12)
makanan.
(1)
mamaku koki handal
(2)
mangga
(3)
marshmallow
(1)
martha stewart
(1)
masakan
(1)
matcha
(1)
Matcha Ice Cream Recipe
(1)
Media
(5)
mesin eskrim
(1)
milis mpasiku
(7)
milk jam
(2)
milk toffee
(2)
mpasi
(3)
my foodie experience
(1)
nasi
(1)
nasi kebuli
(1)
nasi kebuli mudah
(1)
nasi salmon
(1)
ngakalin
(1)
no knead bread
(1)
nyobain resep
(18)
party planner
(1)
pasaraya
(1)
pasta
(2)
pengen cerita aja
(45)
pengetahuan
(2)
percobaan
(2)
photoblog
(13)
photoslide
(2)
pinisi jakarta
(1)
pinisi pasaraya
(1)
pinisi playground
(1)
pisang
(1)
popcorn
(1)
Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI
(1)
popcorn caramel
(1)
potty training
(1)
prakarya
(3)
radio
(1)
rainbow loom
(1)
rainbow loom indonesia
(1)
random
(4)
Rapi Untuk Perempuan
(1)
relawati
(1)
remake
(1)
resep
(32)
resep brownies favorit
(1)
Resep Eskrim Green Tea
(1)
resep eskrim.
(1)
resep kw
(1)
resep nasi kebuli mudah
(1)
resep remake
(1)
resep sambel bawang pedes
(1)
resep sambel pedes
(1)
review
(8)
review pinisi pasaraya
(1)
rosemary
(1)
roti
(6)
rubber bands
(1)
rujak
(1)
sajiansedap
(2)
salmon
(1)
salmon rice bowl
(1)
sambal
(2)
sambal ijo
(1)
sambel
(3)
sambel bawang
(1)
sambel bawang teri
(1)
sambel honje
(1)
sambel honje kering
(1)
sambel pedes
(1)
sate padang
(1)
science
(1)
sekolah dini
(1)
selai susu
(1)
Semarang
(1)
semolina
(1)
sereal
(1)
share
(13)
social work
(1)
something new
(50)
sourdough starter
(1)
steak
(1)
stok
(1)
stok bumbu dasar
(1)
sup krim
(1)
sus
(1)
sushi
(1)
syukuran
(1)
takoyaki
(1)
takoyaki keju
(1)
temanku
(8)
teri
(1)
tips
(1)
toffee
(1)
travelling
(12)
TV
(2)
unik
(1)
vanilla
(1)
video
(1)
video blog
(2)
vlog
(18)
volunteering
(1)
workshop
(1)
xxi
(1)
yogheart
(5)
zahrialfam
(37)
0 komentar:
Posting Komentar