Rabu, Oktober 31, 2012
Begini deh kalo ngileran liat foto makanan. Gara-gara Yudith ngetwit soal pancake durian, jadi pengen makan pancake model begituan juga. Cuman beneran.. aku ga begitu demen duren. Dan di rumah  kebetulan lagi dapet rejeki limpahan mangga dari mertua dan hasil borong di Giant :p *murah cyin, sekilo 7000 aja. Tapi matengnya 4 hari kemudian :p*.

Tapi sungguh deh, kalo dipikir-pikir salprah tuh yang namain pancake durian as pancake durian. Lha wong nggak ada bentuk pancake2nya acan. Lebih mirip crepes.. ah tapi sudahlah apa artinya nama. Kalo enak mah enak aja :D

Langsung aja kepikiran: kenapa nggak bikin Pancake Mangga aja, Dep!


Okelah, langsung browsing, cari resep kulitnya pancake durian, yang keluar banyak resep dari Bu Fatmah NCC. Cuman setelah tak baca berulang kali,
tak bayang-bayangin rasanya kok kurang bikin aku selera ya.. Soalnya dese pakenya santan.. Kalo ketemu mangga pasti kurang cucok *kecuali mangganya dimakan ama ketan, disiram santen kentel gurih, ditabur kacang/wijen.. whoaaaa..! hush ga fokus!*.

Pengennya bikin adonannya yang pake susu aja gitu..

Akhirnya mikirrrrrr.. mikirrr… OH! Kan sebenernya itu kulitnya semacam soft crepes yaaa.. Jadi pencarian google menunjukkan beberapa resep kulit crepes. Aku pilih yang (aku rasa paling) cihuy dari web ini: http://www.ffcook.com/pages/mocrepes.htm

Ingredients : 
- 200 gr [7 oz] flour / 1 egg / 1/2 liter [17 fl oz] milk / 25 gr [1 oz] 
melted butter / 2 pinches salt 
- for sweet crepes, I like to add 3 Tbspoons sugar and 1 Tbspoon 
of rum. 

Method :

- Put the flour, salt (and sugar) in a salad bowl, dip a shaft and put 
the (whole) egg in. Turn with a wooden spoon and add the melted 
butter. Turn gently until you have incorporated all the flour 
(add some milk if you need but just enough). Now that the batter 
is soft but not liquid you have to turn very sharply so as to eliminate 
the lumps and obtain an homogeneous mixture. 
Finish pouring the milk slowly while turning. 
Leave the batter for at least one hour before cooking. 
To prepare :
Turn the batter. Heat a non-stick pan, put a light knod of butter in 
(swirl the pan to distribute the melting butter ; the pan must be hot 
enough to hear the butter fry but not too hot for the butter must not 
get brown !), pour a small laddle of batter on the pan while swirling it 
to distribute the batter evenly (this is the important trick !). 
Don't forget crepes must be very thin ! Cook until golden brown, turn 
the crepe upside down and cook the other side the same way. 
Put it in a large plate, stuff it and fold it into 4, or roll it. 
Do that again for each crepe.

Trus, instead of whipcream, aku pake Horlicks diplomat crème. Mangganya pake arum-manis yang mateng, trus dicacah kasar gitu aja…

Jadi stepnya adalah:

Bikin Crepe-nya. Aku kasih sedikit pewarna kuning, dan sedikit pewarna ijo di crepe-nya, iseng aja. Kali-kali kece gitu… ganti :D (kece ga?)


Taro crème di atas crepe-nya...



Taro cacahan mangga arum manis di atas crème, be generous!




Lipet, dinginkan.

Enyakkkkkkkk!. 

Totalnya tadi bikin (harusnya) jadi 16 pancake. Tapi udah aku makan 3 bijik selama proses pembuatan... mana tahannnn.. manis asem seger.. kenyang :p



Karena aku pikir ini resep aneh (ya iya, belom pernah deh aku makan pancake mangga kaya begini), jadi aku submit sekalian di lomba "Blogger Jagoan Masak" yang diadain sama  Android apps-nya DetikFood @AppMasakApa. Mayan lho dapet microwave untuk hadiah utamanya :D 

Selamat membuat yaaa!



0 komentar:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Blog archive

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)