Kamis, Oktober 18, 2012
Gara-garanya sih anak cewek kemaren sore tiba-tiba minta dibikinin "Kueh Ensus". Udah lama ga bikin sih emang, kangen kali dia ama kueh emaknya (duileh pede banget). Dan sumpeh ini ENAK banget. Beard Papa minggir dulu deh kalo ada ini! (pede)




Jadi pagi ini bikin deh demi menepati janji pulang sekolah nanti makan kueh ensus. Mumpung ada permintaan, berarti kesempatan buat eksperimen isian kueh ensus ini. Saya keinget waktu ikutan nonton demo masak bikin choux aka kue ensus aka sus yang dilakukan Chef Odie Jamil, dia demoin cara bikin Diplomate Crème de Mangue alias krim diplomat mangga yang uenak banget teksturnya. Seneng deh ikutan demo/kelas masdak beginian :D Jadi resep ini aku submit juga buat ikutan lomba "Blogger Jagoan Masak" @AppMasakApa :D Yakali dapet hadiah gratisan kursus masak DetikFood yang cihuy bener ituhhhh... *berdoa*

Nah.. Balik ke reseppp... Krim diplomat itu paduan antara vla dan pattiserie cream. Udah pernah makan sus Jepang-nya Beard Papa? Nah seperti itu dia creme diplomat. Lembuttttt, kaya akan krim, dan enyakkkkk (berlemak cuy)!

Nah, berhubung ngga punya mangga jadi kan harus mikir mau bikn apaan. Adanya Horlicks. Horlicks itu bubuk minuman terenak setelah Milo. Sama-sama dibuat dari malt gandum, rasanya manis gurih gitu. Paling sedap kalo dicampur susu, diminum dingin.. whoaaaa...! Saking susahnya cari bubuk horlicks di sini, saya nitip ama Aini kalo pas dia ke Penang. Total udah nitip 4 kilo :D minumnya dieman-emaaaann banget. Lha dia udah mau balik ke Indonesia for good kayaknya :D



Balik ke sus! Jadilah saya  bikin kulit sus-nya. Resepnya estede laaah. Untuk yang ini, saya pake resep dari buku "Rahasia Membuat Sus" (yaa.. udah ga rahasia dong sekarang :D) dari Saji Gramedia, yang nggak punya bukunya googling aje ye keywordnya "resep sus" (males nulisnyaaaa...)

Nah, isinya sus saya utik-utik dari resep dari Chef Odie. Jadinya kayak gini:

Diplomate Crème de Horlicks (biar ikutan ala-ala Prancis :p)

Bahan:
Vla
200 ml air matang
2 sdm Horlicks bubuk
2 cm vanilla beans premium grade, kerok bijinya, cemplungin sekalian. Kalau pakai yang grade biasa/pendek-pendek, jadiin 5 cm yah biar yahud wangi vanillanya. (kalo mau beli vanilla beans bisa ke saya loh! lebih murah daripada yang Java punya. Premium grade! *lah jualan*)
1 kuning telur (Seharusnya 2 kuning telor, tapi gamau banyak-banyak, sus isinya juga udah telor melulu)
25 gr tepung maizena
30 gram gula pasir (kalo suka manis, boleh lho ditambah)

10 gr mentega tawar

30 ml whipcream cair dingin, kocok sampai kaku dan double volumenya, dinginkan.

Cara membuat:
Vla
1. Campur semua bahan vla di mangkok/panci sampai rata.
2. Panaskan panci dengan api kecil, aduk terussssssssss sampai mengental dan jangan sampai ada grinjilan sedikitpun. Jadi harus aduk dengan cepat.
3. Setelah matang, langsung angkat, aduk-aduk cepat untuk hilangkan uap panasnya. Setelah suhunya adak turun (tapi masih anget) masukkin menteganya. Aduk cepat sekitar 3 menit sampai vla mengkilap. tutup pakai cling wrap sampe nempel ke vlanya supaya nggak "berkulit", dinginkan. Vla harus bener-bener kumplit dinginnya ya sebelum dicampur.
4. Kalau whipcream sudah dingin, vla juga sudah dingin, mix keduanya sampai membentuk campuran yang homogen dengan teknik folding (aduk-lipat).
5. Siaaapp disemprotkan ke dalam kue ensus!

Oh Heavennn, it tasted SO GOOD! Lihat bintik-bintik item kecil di krim diplomatnya? Itu vanilla beans-nya. Vanilla beans itu wanginya bener-bener menggoda dan ekslusif banget! Nggak kaya vanilla bubuk murahan itu.
Nah, sekarang setelah kueh ensus isi krim diplomat horlicks ini berhasil jadi penasaran lagi. Kalo Horlicks bisa, pasti pake MILO juga bisaaaaa... AAACCKKK... passsti coklat-coklat lemak enak gituuu... ayayayayaa....

*ngeces*

3 komentar:

Amy Pangestu mengatakan...

Nah yaaaa... hahhaa...
mana mana makanan sehat..malah si krim diplomat! hahahha
Maknyuss makk!

d e p e z a h r i a l mengatakan...

Hahahhaaaa.. biar dehhh.. genduuutt.. kolesterooolllll.. ampuuunnn *kunyah*

Unknown mengatakan...

Mba.. Mau donk beli vanilla beans nya.. Gmn cara nya ?

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Blog archive

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)