Rabu, Januari 06, 2010
Nenek Saanah, memang udah nenek-nenek. Dia nggak tau berapa umurnya, kapan dia lahir... Tapi kalo nebak-nebak mungkin umurnya 58 gitu waktu dia mulai kerja menjaga dan mengasuh azwa. Dia buta huruf, ga bisa baca, tapi bisa baca jam dan ngerti kembalian duit hehhehe.... dia orang betawi, dan cerita kenapa dia bisa ngurusin anakku adalah karena anaknya yang biasa kerja di rumah cuti melahirkan.

Karena suaminya baru dipecat dr kerjaan, maka si nenek mengajukan diri untuk jadi pengasuh anak saya. Anak saya mulai diasuh mungkin sekitar umur 9 atau 11 bulan. Banyak cerita lucu, ngeselin selama anak saya diasuhnya.

Nenek Saanah yang orang betawi ini sebetulnya orangnya lucu,tapi kalo di rumah (dan ada saya) lbh banyak diem. Logat betawinya kentel banget,sampe-sampe anak saya kebawa... Hahhaha.... Kadang (sering) azwa salah panggil saya.. "Nenek!" kata azwa sambil nyolek saya... Hahaha...

namanya nenek-nenek...jalannya sudah tertatih-tatih dari awal kerja. Beberapa kali dia minta ijin berobat, katanya gula darahnya naik. saya juga kasihan ngeliat udah nenek-nenek,masih harus kerja ngurusin anak kecil pencilakan kayak ulet pisang begini. Saya pernah lihat si nenek kewalahan... Dan saya tawarkan,kalo udah nggak kuat tinggal bilang, daripada sakit...
Nenek ini kerja mulai jam 6.30 sampai sesampainya salah satu dari kami pulang kerja. Overtime, pasti lah...

Namun nenek bersikeras tetep mau ikut kerja. Dia nggak pernah bilang pada saya kalo ternyata motivasi dia tetep kerja adalah "kalo ga begini trus di rumah makan apaan?"

Ya, suaminya memang ga sebaik dia. Setelah dipecat dari kerjaannya sebagai satpam kompleks karena masalah kinerja dan kelakuan, ternyata di rumah cuman kayak parasit. Gak mau kerja. Diajak kerja kasar seperti motong rumput, ngebangun, nggak mau.

Nenek nggak pernah mengeluh pada saya. Sampai akhirnya seminggu lalu nenek sakit, saya pikir sih sakit biasa. Tapi kok 3 hari ga sembuh-sembuh. Mantunya yang juga kerja di rumah juga gak cerita apapun, cuman bilang nenek sakit panas.

Ternyata, nenek punya luka diabetes di telapak kaki yang parah! Semua anak, mantunya memang dipesenin untuk nggak bilang pada saya atau suami kalo dia punya luka, dia sakit, karena...karena dia takut dipecat dan nggak bisa kerja lagi, mau cari makan dimana...

Astagfirullah... Nenek....

akhirnya kemarin, setelah masuk rumah sakit selama 2 hari, keadaan terus memburuk. Lukanya sudah sepsis,infeksi kemana-mana... Bengkak, dan membiru... Akhirnya,nenek nggak kuat... Nenek pulang, dan pulang selamanya,resign dari ngurusin azwaku,selamanya.... Dia pulang menghadap Allah dengan tersenyum, mungkin Allah sudah memberikan surga pada nenek Saanah.

Nenek udah nggak perlu mikirin bagaimana cari uang, nenek nggak perlu mikirin suaminya yang parasit...

Sekarang nggak ada lagi suara nenek2 betawi di rumah, nggak ada lagi yang sering ngumpetin kerupuk supaya nggak dimakan Azwa, nggak ada lagi yang bawa nasi kemaren (nenek sering makan nasi kemaren krn diabetesnya), nggak ada lagi yang saya omelin karena hal nggak penting...

Maafin saya nek,maafin karena saya nggak tau ternyata ada luka di telapak kaki nenek yg ternyata parah... Maafin, mungkin emang saya yang nggak merhatiin nenek seperti nenek perhatian ke Azwa.

Terimakasih sudah menjaga,mengasuh anak saya... Semoga tenang dan damai di sana. Mengasuh bidadari kecil,dan jangan lupa diajarin ngomong betawian ya...

Terimakasih nenek... Terimakasih... :'(

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)