Minggu, Agustus 28, 2011
Ini makanan kesukaan saya. Ibu saya seeeeelalu membuat krengsengan ala beliau yang bumbunya super simpel tapi aslik enak bangget!
Perlu panci presto dan rice cooker untuk mempersingkat waktu masak, makanya saya ga pernah bikin sendiri... Wong ga punya panci presto :p
Anyway, kemarin sore di pre-lebaran ini saya beneran minta ajarin beliau cara masaknya. Kebetulan Ibu punyanya panci presto MAXIM. Kalo kamu punya merek lain, tinggal ikuti aja cara masak yg ada di buku petunjuknya yaw..
Jadi, dari bahan-bahan ini bisa jadi 2 masakan: Krengsengan Sapi dan Nasi "Kebuli". Bukan nasi kebuli sebenarnya, soalnya pakenya daging sapi :D
Di foto ini saya nambahin potongan tahu telur alias tofu atas request anak, dia suka banget tofu.

 Untuk 5-6 Porsi


BAHAN:
Krengsengan
700gr daging sandung lamur potong kotak, jgn kegedean, jangan kekecilan.. Kata Vetty Vera "yang syedang syedang syajya" (ini daging yang lemaknya nggak melarut, maknyus.. Tanya sama tukang daging yaw)
1.5 sdt garam (atau sesuai selera)
0.5 sdt merica bulat, haluskan
1 biji pala besar, haluskan (kami senang harum pala, jadi biasanya kami lebihin)
500ml air untuk di dalam panci presto
Air matang untuk blansir daging
1 sdm mentega asin/margarin/minyak samin

Nasi "Kebuli"
Air dari sisa presto-an krengsengan
4 cups beras, cuci bersih.
Rempah secukuppnya (kayumanis, cengkeh, kapulaga arab)
Kismis 0.5 cup, rendam air panas, tiriskan.

CARA MASAK KRENGSENGAN:
1. Blansir daging sandung lamur. Ini buat ngilangin bau apek lemak. Caranya, panaskan air dalam panci sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak 3-4 menit. Matikan api, tiriskan. Buang airnya.
2. Taruh daging blansiran ke dalam mangkuk presto, tambahkan bumbu (garam-pala-merica) diamkan 1 jam.
3. Tambahkan 500ml air atau secukupnya sampai 3/4nya terendam.
4. Presto sampai matang sesuai petunjuk masing-masing panci presto.
5. Setelah matang, ambil daging-dagingnya dan aduk dengan mentega/margarin/minyak samin, dan simpan airnya untuk bikin nasi "kebuli"

CARA MASAK NASI KEBULI
1. Masukkan beras yg sudah dibersihkan, rempah dan kismis.
2. Masukkan air sisa daging presto krengsengan secukupnya sesuai takaran membuat nasi di rice cooker.
3. Aduk sebentar, masak seperti masak nasi di rice cooker sampai matang.
4. Begitu matang, langsung aduk dan tutup. Tunggu 30menit supaya tanak.
Supaya lebih seger, bisa juga dilengkapi acar timun dan potongan ananas manis :)

Proyek berikutnya: beli panci presto sendiriiiiii... :D
Selamat Makaaaannnn!!!!

salam,
@depezahrial
Jiah.. ndeso tenan..

Hari gini baru tau kalo bisa post ke blog via e-mail :-D :-D
 

salam,
dian prima (depe) zahrial

www.mamakukokihandal.com
www.mpasirumahan.com
 Daisypath - (DclO)
Senin, Agustus 15, 2011
Yea yea.. sok seleb bangget sih ngomongin privasi. Lah, emang yang butuh privasi seleb doang? Emak-emak biasa kayak saya pun perlu loh privasi. Orang mungkin pikir saya tuh orangnya haha-hihi, easy-going, menclok sana sini dengan mudah. But, seriously... Saya ini orangnya sebenernya nggak bisa dengan mudah percaya sama orang dan selalu menjaga teritori privasi saya.

Kok tau-tau saya ngomong begini? There's someone bugging me about this privacy thing!

Dua hari lalu saya iseng cek message Facebook personal saya. Kenapa iseng? Soalnya saya jarang banggeut seriusin fesbuk saya. Paling buka, liat sebentar, bikin status ga jelas, keluar. Dan ga tiap hari saya mainan facebook personal. Saat itu saya mak tratap baca sebuah message dari seorang perempuan, ibu-ibu muda (SMAnya lulus 2008, kata "info") yang sama sekali saya nggak kenal, dan kata-katanya bener-bener menghakimi. Yang bilang saya nggak perhatian, arogan, sombong, pilih-pilih temen buat di approve. *sigh*

Saya memang baru liat ada message dari si ibu muda ini *lah jarang banget buka message, jarang yang message juga*, yang bilang dia "ngefans" sama (tulisan) saya di forum PG *woh, berapa tahun lalu ya itu?*, intinya dia pengen kenalan, pengen diapprove jadi teman di FB saya.

Subuh yang bikin tensi darah naek, kepala pusing, jantung berdebar karena emosi jiwa. Girl, you broke my deepest privacy! And I don't like it!

Saya balas messagenya yang menurut saya nggak sopan dan mengganggu karena dia menghakimi saya seenaknya, saya bilang bahwa yang namanya akun FB pribadi saya itu isinya bener-bener privat dan temen-temen saya yang ada di sini rata-rata temen lama, temen sd-smp-sma-kuliah dan beberapa teman yang emang udah pernah ketemu. Dengan kata lain, saya kenal (dan inget) sama mereka lah. Jadi emang betul saya milih temen, bohong dong kalo saya bilang saya nggak milih temen. Masa sih ada orang yang mau wilayah pribadinya dimasuki orang nggak dikenal, cuman temen online, kenal-kenal semut.
Mana baru-baru ini akun FB temen ada yang dihack, makin serem deh approve-in orang-orang yang cuman kenal secara online atau random person.
Kalo sekedar "mau kenal" kan ada blog ini, ada multiply, ada twitter saya. Dan saya rasa, yang ada di blog-twitter udah lebih dari cukup saya cerita tentang diri saya dan keluarga saya di sini. Kadang malah ada post-post yang saya protek demi keamanan dan privasi keluarga kami.

Eh, lhadhalah.. kok ya dia bales lagi message saya dan bilang kalo dia nangis baca balesan dari saya. Dia ngerasa saya sinis lah sama dia, blah blah blah.... Sakit jiwaaaaaaaaa luuuuuu.... Siapa yang arogan sekarang?! Kok dia maksa sih mau ngintipin hal pribadi saya? Saya cuman pamer ketek ama temen-temen deket, bukan sama orang asing selewatan... emangnya saya orang gilak?! *mecucu*

Ya ampun annoying sekali, langsung ajah lah daripada saya jantungan... Block, report. Beres

Sori ya kamu ibu muda yang ada di sana, yang baru-baru ini ngirimin message itu ke saya, cari deh temen di dunia beneran, jangan di dunia maya, dan jangan maksa orang buat approve friend request cuma karena ada mutual friendsnya. Nggak jamin kita sama-sama kenal kan? Pahamilah kalo kejahatan via online itu bisa terjadi, dan saya hanya berusaha melindungi diri dari itu karena emang saya sering wira-wiri di dunia internet. jadi, gapapalah dibilang sombong milih temen daripada ngaprufi sembarang orang trus dihack. Saya nggak pernah niat ngumpulin orang di FB pribadi saya.

Respect my privacy, please...!

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)