Rabu, Juni 16, 2010
Setelah nonton Glee, Maknyak Az dan Az siap-siap bobok.
Sambil beberes bantal, Maknyak bernyanyi *yak bayangkan saya nyanyi* :

"Hello.. hello.. I don't know why you said goodbye, I said Hello..."

tiba-tiba Azwa...

"Bukaaan.. Bukan gituuu...."

 
"Lah? Gimana dong?"

"Gini dooong... Hello.. Hello.... My name's Dibouu... Hesdffjgdzjhfiaywyla....."

(-_-')

Beatles, Wawaaa.. bukan DIBO THE GIFT DRAGON...!
Note: semua gambar berasal dari internet

Kamis, Juni 10, 2010
Hihihi... tadi siang ditelepon sama orang dari KBR 86H, Kantor berita radio swasta di Jakarta. Katanya besok mau ngajakin saya ngobrol di Talkshow Bisnis Ekonomi soal usaha yogurt rumahan-nya Yogheart.

Nyehehhee.. saya terus terang ciut, lha ini bisnis belom jadi bisnis beneran. Masih berdasar iseng dan hobi,
Selasa, Juni 01, 2010
bosen kali ya bacain tulisan saya, jarang ngeblog gara-gara maenan twitter mulu. Sekalinya ngeblog judulnya ga karuan.

OK,
Kenapa saya kasih judul demikian? ada 2 alasan:

1. biar pada tertarik baca... boong deh kamu kalo nggak tertarik.. buktinya, lagi baca kan? *wek*
2. Kedua hal tersebut berhubungan. Paling nggak buat saya... perkara Anda bilang nggak berhubungan kan pendapat anda.. kalo mau dibaca ya monggo nggak ya.. baca deh.. dikit doang kok *memelas*

Nah, jadi gini. Ternyata, masalah potty training alias melatih anak untuk nggak pup dan pipis sembarangan itu susah. Azwa anak saya sekarang 3.5 tahun. udah lepas pospak sejak sekitar umur 18-19 bulan walo kadang masih kelepasan pipis-pup. Padahal saya udah mulai mentatur dia sejak umur hmm.. yaaa... 9 bulan mungkin ya? soalnya saya baca jurnalnya temen -yang anaknya seangkatan sama anak saya gedean dikit- anak dia udah ditatur dari umur 6 bulan dan katanya sih anaknya udah nggak ngompolan pas umur setahunan !

Wehedannn... so, saya pikir 9 bulan itu udah telat. Saya beli pispot yang ada ayam-ayam'annya, tempat duduk tambahan di WC gambar pooh, mentatur malam hari walaupun hitungannya kurang telaten. *dulu masih kerja, jadi kalo sampe rumah udah beler*

Namun apa yang ada? Saya setres, frustrasi karena ampe setahun lebih masih aja car-cur pipis ga bilang-bilang. Tau-tau mojok dan pup. Saya sempet mikir... I Failed to teach her, I'm a stupid Mommy.

saya udah beruuuuuulangkali ngomong ama anak saya (katanya gitu, harus dibilangin, diajak ngomong)

"Azwaaa.. kalo pipis di kamar mandi yaa.. pup jugaa... bilang dulu sebelum pup/pipis.. jangan kalo udahan baru bilang"

anaknya sih cuma ngeliatin dan bengong. Anak saya itungannya telat ngomong, mungkin karena dia jalan dan lari duluan... Jadi saya rada sangsi juga dia ngerti apa yang saya omongin. *noooo.. i'm not underestimating her...cuman sangsi aja....beda kan? kan? kan?*

And now i feel like an idiot. Saya ngomong dan memberikan konsep " sebelum " dan " sesudah " pada anak umur dibawah 1.5 tahun. Ampe berbusa juga ga bakal seminggu bisa, dan itu bikin saya setres.

Akhirnya, saya sempet baca sebuah artikel di internet, lupa dimana, pokoknya disana tertulis bahwa potty training akan lebih CEPAT mendapatkan hasil yang memuaskan ketika si anak udah bisa diajak komunikasi 2 arah dan MENGERTI konsep sebelum dan sesudah.

Akhirnya di 24 bulan-an alias 2 tahun saya mulai lagi. Kali ini pakai sistem "Rewarding" pake stiker, bisa dibaca di sini. Di umur ini Azwa at least udah ngerti apa artinya
"barang kesukaan" dan bagaimana cara mendapatkannya yaitu dengan berusaha nggak pipis/pupup di celana.

Puja-puji untuk saat ini diperlukan. Pelukan, ciuman dan beberapa gaya hiperbola seperti:

"HEBAT, kamu nggak pipis/pup di celana! Ibu kasih hadiah stiker bagus ini!" dengan gaya announcer kuis bisa diterapkan. Eh, anaknya seneng lho..... Senyam senyum jingkrak-jingkrak dapet stiker baru buat ditempel.

Jadi saya menyimpulkan... eh bukan saya yang menyimpulkan... tapi saya membuktikan bahwa memang benar adanya untuk pelatihan pipis-pup ini akan lebih mudah dan lebih cepat dilakukan kalo anaknya udah rada gede.

Ya hokki Anda deh, para Mama yang anaknya udah pinter ga pernah pipis pup sembarangan sejak umur dibawah setahun.. You've got a brilliant Baby!!!

Sekarang sih perkara nomer 2 udah blas nggak pernah bocor, udah bisa nahan malah. Lha yang masih jadi sedikit perkara adalah nomer 1 alias Pupup. Kalo lagi keasikan maen suka 'kecirit' sedikit.

Tapi sebetulnya tanda-tandanya keliatan,
1. Dia pegang-pegang bokongnya
2. Dia mojok
3. Mukanya agak mengerenyit.
4. Kalo dideketin, dia kabur.
5. Kalo ditanya dengan nada menuduh "HUAYOOO.. kamu pupup yaaa!" dia nggak bakal mengaku.

Jadi tanya dengan nada lembut "Hei, kamu kok mojok diem gitu.. pupup ya? Yuk pupup sama Ibu. Ibu temenin deh.. ntar dicebokin pake sabun wangi yaaa". Nah biasanya dia mau sambil jalan dengan model pantat diciutkan *gimana ya, ya gitu lah*

Yah sebetulnya banyak faktor juga sih yang menentukan lama / tidaknya anak menjalani potty training. Ketelatenan Ibunda (atau Nannynda, Babysitternda, Pengasuhnda, dan Pembantunda) juga jadi faktor penting. Harus wajib kudu telaten dan SABAR. Dan kalo frustrasi? ya (terpaksa) dinikmatin ajjjya... siapa suruh punya anak? hayooo.. hayooo? hihihihi....

Sorry for not helping with this story.. i don't have any intention to help after all
*ngacir*

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)