Rabu, Juni 04, 2014
Aku itu positif gampang mewek. Yes.

Masih inget nggak soal postingan video si Gondapa di India ini? (yang sukses bikin air mataku berleleran tiap kali liat). Kemaren aku ketemu lagi nih video sejenis ini, dan bikin lebih bercucuran karena kisahnya deket banget sama kita. Iya, inspirasinya dari sebuah desa bernama Bitobe di Kupang, NTT.

Aku baru tau lho, kalo di sana itu setiap kali ada bayi yang lahir maka orangtuanya akan menanam sebuah pohon pertanda kehidupan baru. Pohon itu akan bertumbuh dan bertumbuh bersama dengan si anak. How romantic and beautiful.  Tapi video ini beneran bikin nangis *usap air mata*... Coba deh lihat...



Nih tisunya...
I know you're crying, now.. Me too...

Abis liat video ini pertama kali, aku bener-bener bersyukur masih bisa ngeliat anakku sehat, ceria, pecicilan. Bener-bener bersyukur karena aku hidup di tempat yang berkecukupan airnya. Desa Bitobe adalah sebuah desa terpencil di kecamatan Amfoang Tengah NTT, dan yang namanya air susaaaaaaah banget didapat. Sumber airnya jauh, harus jalan berkilo-kilometer untuk dapetinnya. Jangankan untuk mandi. Untuk cuci tangan aja susah. Kalopun ada di dekat mereka, kayaknya pemahaman soal kebersihan dan ngejaga higenitas diri aja belom ada. Ya gitu lah, mungkin kurang dikasih sosialisasi juga.

Sebenernya sumber mata air di sana ada, tapi masyarakatnya yang belum mampu mengembangkan supaya bisa sampai  ke rumah-rumah. Anak-anak harus bawa jerigen saat berangkat sekolah dan mengambil air untuk keperluan di sekolah. Pulangnya pun mereka harus membawa jerigen yang diisi air untuk keperluan di rumah. Aku sedih deh... Malu juga, kadang suka ngebuang-buang air sembarangan di sini. *nangis* *cengeng banget, deh*

Padahal cuci tangan 'kan cara paling mendasar untuk mencegah penyakit-penyakit yang kayaknya sepele tapi mematikan, seperti diare, juga pneumonia. Di sana, nggak banyak bayi yang selamat sampai usia 5 tahun. Menurut data yang dihimpun Lifebuoy, setidaknya ada 5000 anak di bawah 5 tahun meninggal setiap harinya karena diare! Padahal diare bisa dicegah dengan tindakan sesimpel mencuci tangan (yang tentunya bukan masalah simpel bagi desa Bitobe.).

Jadi, aku mendukung kampanye "Help a Child Reach 5" ini, terlebih lagi untuk membantu saudara yang satu negara kita ini. Jangan sampai ada Utari lain yang hanya bisa menatap, bermain, dan memeluk sebuah pohon yang dia anggap sebagai anaknya. Cinta seorang ibu memang sangat besar, tapi seharusnya nggak seperti kejadian di video itu :(

Semoga dengan adanya kampanye ini, bisa menolong warga desa Bitobe untuk mendapatkan air dengan lebih mudah, yang pastinya otomatis bisa meningkatkan kebersihan dan kesehatan mereka dan anak-anak mereka. Semoga keberhasilan #HelpAChildrenReach5 di India bisa terwujud juga di Bitobe, Indonesia.

Kalau kamu juga ingin ikut ngedukung kampanye ini, bisa cek di tagar #HelpAChildrenReach5 pada FB dan Twitter, yah!

Semoga anak-anak di Bitobe, Indonesia bisa lebih sehat dan ceria! Aamiin!

Tulisan ini disponsori oleh Lifebuoy, namun tulisan yang ada adalah opini pribadi :).



Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)