Selasa, November 24, 2009
Hihihi.. udah lama pengen bawa azwa ke karaokean, sebetulnya misi pribadi sih... Soalnya dari jaman dulu maknya Azwa ini nggak pernah yang namanya karaokean di tempat karaoke. Dan akhirnya, beberapa minggu lalu rencana ini (akhirnya) telaksana!
Happy Puppy! Ada lagu anak-anaknya juga ya ternyata, si Azwa nyanyi-nyanyi juga deh...

Anyways, ini videonya... very amateur, just enjoy them!

Senin, November 23, 2009
Pagi ini, saya tiba2 pengen update blog MPASI Rumahan saya (http://mpasirumahan.com) selalu lewat blogger dong, 3 kali mencoba login gak bisa-bisa, error! akhirnya saya nengok ke HP, twit saya bunyi rame banget sejak dini hari... Tebak apa hashtags yang heboh pagi ini? #indoblogblocked !

Dan ini terjadi pada Pelanggan FIRST MEDIA! Entah ya dengan pelanggan speedy dll. Tapi di hashtags tersebut sepertinya banyak pakai firstmedia. saya belom browse lagi apa yang terjadi, yg pasti pagi2 jadi ngetwit @tifsembiring menkominfo Indonesia.

Kalo sampe blogger diblog.... Selamat datang orde baru tahap 2... Be afraid, be very afraid (via @jokoanwar)

@depezahrial
NB: tulisan ini hasil crosspost via multiply. Dan blogger masih bisa diakses dari HP.

Rabu, November 04, 2009
Dimulai dari prinsip dasar "BALITA JANGAN SAMPAI DEHIDRASI" yang saya udah paham dari sejak punya anak bayi, kemudian dilanjutkan dengan beberapa kejadian fatal pada keluarga teman dekat dan beberapa orang yang disebabkan dehidrasi gara-gara DIARE dan MUNTAH, kemarin pagi saya iseng chatting dengan teman SMA saya sekaligus rekan moderator saya di Milis MPASI Rumahan -Yossi Agung- tentang 'seberapa bahayanya dehidrasi pada bayi/balita' maka diperoleh kesimpulan-kesimpulan seperti yang akan saya tulis di bawah ini.

Jadi Dehidrasi (pada bayi dan balita) terbagi dari 3 Fase:
  1. Fase Dehidrasi Ringan
  2. Fase Deihrasi Sedang
  3. Fase Dehidrasi Berat
Fase Dehidrasi Ringan
Berat Badan (BB) anak turun <5% dari BB awal. (Disini saya saya kayak diingatkan pentingnya untuk selalu punya timbangan di rumah :p), lalu anak rewel terus karena kehausan, kencing sedikit (<2 ml/KgBB/Jam)

Fase Dehidrasi Sedang
BB anak turun 5-10% BB awal, pada anak yang ubun-ubun besarnya belum menutup bisa mencekung (buat anak bayi terutama), Kelopak Mata mencekung, Kulit kalau dicubit baliknya lambat (>2 Detik) terutama bagian perut.. Jadi kulit kehilangan elastisitas.. BUKAN KERING! Anak cenderung diam, sudah nggak rewel.

Fase Dehidrasi Berat
BB anak turun >10% dari BB awal, semua tanda diatas terjadi, keadaan umumnya buruk, bisa sampai nggak sadar, meracau, kejang, nafas cepat dan dalam (pernapasan kussmaul). Pada saat ini, pembuluh darah biasanya bisa kolaps. Sehingga akan sulit sekali memasukkan infus/cairan untuk rehidrasi.

Nah.... yang bikin deg-degan, pada anak-anak (bayi,balita) fase dari yang ringan sampai sedang (bisa) sangat cepat sekali jatuhnya.

Jadi..... kalo saya sih, bukannya panikan atao nggak rasional. Tapi kalo anak udah mulai diare berat dan muntah-muntah sampe parah (muntah tapi nggak keluar isinya karena lambung udah kosong), nggak udah sok nggaya observasi lama-lama deh.... Langsung bawa ke rumah sakit/klinik terdekat untuk direhidrasi dengan cairan/infus. Paling juga cuman diinfus, dan masukkin jarumnya pasti relatif lebih mudah karena pembuluh darahnya masih "seger"

Anak kita adalah anugrah, titipan Tuhan. Tuhan boleh mengambil mereka kapanpun, namun kita harus tetap berusaha menjaganya.

Mohon maaf buat yang nggak berkenan.

Cek Juga Link Berikut Ini:
http://www.pediatrik.com/buletin/20060220-s05jfg-buletin.pdf

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)