Jumat, Juli 31, 2009
Bukan Tempat Penitipan Anak apalagi Tempat Pembuangan Akhir lho yaaa...
TPA yang ini singkatan dari Taman Pengajian Alquran, kenapa Trial?

Jadi ceritanya maknya dan paknya Azwa bersepakat untuk nggak memasukkan Az ke PG alias playgroup karena dinilai nggak ada keuntungannya selain anak tiap hari bermain-main dan kami sebagai ortu harus bayar mahal untuk anak maen-maen itu.

Sebagai gantinya, kami bercita-cita memasukkan Azwa ke TPA pada umur 3 tahun sekaligus ke sekolah musik *Yamaha program music wonderland?* supaya biaya yang dikeluarkan setimpal dengan bertambahnya keterampilan anak. Kebetulan Azwa sepertinya punya minat ke hal pencet-pencet tuts piano sambil nyanyi-nyanyi. Nggak ada salahnya dicoba, siapa tau bisa kayak Maya Hasan *doh, itu kan harpist!.. hkkhkhk*
Selain itu disana juga anak bisa bersosialisasi kok, masalah baca , tulis dan hitung saya sebagi maknya mau ngajarin di rumah aja. Berguru sama kakak ipar yang berhasil mengajarkan calistung di rumah tanpa harus masukin anak ke PG ituh...

Yak, balik lagi ke trial TPA. Tanggal 29 Juli 2009, bapaknya azwa minta supaya az dibawa ke mesjid untuk 'trial' TPA. Yaaa.. walo belom 3 tahun, paling nggak liat-liat lokasi laahhh... Berhubung TPA diadakan senin-jumat tiap jam setengah empat sore, otomatis bukan maknya yang nganterin... melainkan si nenek pengasuh. Rada sedih juga sih nggak bisa liat kejadiannya gimana, tapi ya wes lah. Nasip mak-mak pekerja.
Kebetulan temen maennya azwa - syamil - juga mau belajar ngaji. Berangkatlah mereka.

Dan ini dia laporan pandangan mata si Nenek Pengasuh...
Ternyata sampai di mesjid, si azwa ini nggak mau diem, nggak mau duduk manis di depan meja ngaji. Mungkin karena tempat baru, luas pula, ehhh.. dia malah lari-larian. wedewwww....
Yang parah gara-gara liat az lari-larian, si Syamil -temennya dia- jadi ogah ngaji.... Ikutan LARI-LARI!!!

Kyaaaa..... hahahhahahahahha...
Wah, provokator!
Mungkin abis lebaran aja deh dimulai ngaji di TPA-nya. Sekarang mah ngaji di rumah ajah (Y_Y).
Oh ya, Azwa ini udah hafal surah Al-Fatihah, Doa mau bobok, Shalawat Badar, sama Doa Bangun Tidur. Wehehehhe.... Mayaaannn... not bad for a 2Y8M toddler laahhh.

Wehhh.. susah ya mendidik anak, lebih enak ngasih makan... wakakkaka!

NB: ada yang tau nggak merek dan dimana beli keyboard (piano) yang lumayan bagus dan harganya nggak teralu mahal? Info yaaa....! Thanks!
Senin, Juli 27, 2009
Ya Allah, hamba hanya ingin berterima kasih....

Hari ini hamba merasa bahagia telah kau berikan kesempatan untuk bangun pagi dan melihat putri hamba, amanahMu.

Walaupun dia masih tertidur, tapi hamba bahagia karena dia masih bersama kami.

Hamba mohon maaf karena selama ini ada saat yang membuat hamba menyakiti perasaan amanahMu.

Hamba mohon maaf karena membuat dia menangis, membuat dia marah, padahal sebenarnya itu tidak perlu.

Berikanlah hamba umur serta jalan rizki yang barokah supaya bisa memberikan yang terbaik untuk amanahMu.

Berikanlah petunjuk dan cahayamu supaya hamba bisa menentukan putusan yang terbaik bagi amanahMu.

Amin

Ibu sayang sama Azwa, walopun ibu pernah nyentil, pernah bikin kamu nangis, tapi ibu nggak pernah merasa sayang sama seseorang seperti ibu sayang sama Azwa. Sehat selalu ya Nak...


(mengenang felicia laurel hendarto, putri teman saya - feby fiona - yang telah menjadi malaikat kecil 24 Juli 2009. kita semua sayang lolel)
Kamis, Juli 23, 2009
huhuhuu.. gara-gara pengen ganti theme, malah jadi berantakan semua.. wuaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa......
(T_T)
Senin, Juli 20, 2009
Maknya Azwa iseng lagi....

Kali ini sok pakek Bahasa Inggris walopun belepotan sing penting PeDe....

CEK DISINI UNTUK MELIHAT KEISENGANNYA...
Jumat, Juli 17, 2009
Saya paling nggak dhong ama per-award-an di dunia blog. Sering sih liat pas blogwalking kemana-mana... *pakek nada lagu tak gendongnya mbah surip*
Sampai beberapa hari lalu Ririn Bundanya Dita meletakkan 'teriakan'nya di shoutbox saya...
"Mbak, wonten Award kagem mbak Depe. Monggo dipendhet wonten blog Dita :-) "

Apaaa ituuu?
Oooh, ternyata itu semacam cara untuk saling menjalin persatuan dan kesatuan *seperti pernah dengar kalimat ini* antar para blogger.

saya nggak ngerti apakah kelima award ini dikasihken ke saya semua atau gimana, lha kira-kira mana ya yang cocok buat saya?

apakah ini ?










atau ini ?








kalo yang ini award apa yak? viewer choice? berasa videoklip..









ini malah ada dik Conan.. hehhehe...












wah, kalo ini paling berat...BEST blog... Wwuuahh!










Walaupun masih belum 'bening' tentang per award-an ini, saya tetap berterima kasihhhh!
Seharusnya saya meneruskan award ini ke 10 orang teman yang sering saya intip blognya.... tapi kayaknya saya hanya akan memberikan award ini ke:
1. Award nomer 1 ke blognya Rara
2. Award nomer 2 ke blognya Anna, Monica, Nita, dan Debby
3. Award nomer 4 ke blognya Mas Ryan dan blog MAMAKU KOKI HANDAL... wahahahhaha...

ah.. kata sambutannya belom..

OK, first of all.. i would like to thanks GOD, my mom, my dad, my family, my cats, my laptop, my PC and my internet connection, and my chair, and de blehbelbelh.... ..... ....

Minggu, Juli 12, 2009
Setelah sekian lama menunda, saatnya bawa az beneran ke dokter gigi.

Itu semua disebabkan ada karies di gigi seri atasnya yang kalo ga diambil tindakan bakalan tambah luas. gara-garanya? SUSU TENGAH MALAM yang dijalani hampir setahun. Ibunya failed untuk training cup anaknya dan bapaknya nggak tegaan kalo anaknya nangis kejer minta susu karena kehausan. Nice.

Padahal, sikat gigi rajin, pake odol berfluoride, gak makan manis-manis, tapi tetep.. STM ini yang jadi pemicu karies.

Pilihan jatuh ke drg. Susana Cempaka Wangi di Klinik Anakku BSD karena deket rumah dan emang si Azwa kalo kontrol dokter anak ya kesana juga. Btw, Namanya lucu ya, dokternya juga lucu (^_^) cantik, chubby dan ramah. Komunikatif.

Karena ini kunjungan pertama, azwa diajak main-main. Az duduk di kursi periksa dan dibikinin balon dari handscone karet itu... Hahaha.. azwa bilang ama bapake sambil bisik2

"Bapak, kayak iki imos" (bapak, kayak miki mos)

Dan ini bagian kerennya, ternyata klinik bu dokter susan ini pake alat semacam kamera kecil yang dipasang di alat periksa mulut. Dan gambarnya keliatan di tv yang dipasang di bagian atas kursi periksa. Wahahaha.... sangar. . *dengan nada suara ndeso*

Setelah diperiksa, ibunya ini diajak ngobrol. Ternyata emang si azwa kena karies karena STM sialan itu, dan kalo ada orang bilang : abis dikasi susu dibersihin dong, disikat giginya.
Hahhhhh.. gigi lu gendut! Ini tengah malem, anaknya abis nyusu juga langsung pingsan tidur lagi. Mana bisa digotong2 sikatan tanpa bikin dia bangun lagi? dan jujur nih, saya juga ngantuk banget. Itu cuman mimpi kali ye? Kesalahan utama adalah pada saat memberikan STM padahal anak sebenernya hanya HAUS. Sebenernya air putih aja cukup... tapi ya gitu lah, situasinya agak ribet. Saya kekeuh ga mau ngasih, bapaknya sebel denger anaknya kejer minta minum. Wahhh...

Nah, kenapa sebagian anak mudah karies sebagian lagi tidak?

Ternyata bermula dari saat si ibu hamil. Pada saat hamil, proses pembentukan gigi bayi dimulai. Kalo ibunya CUKUP asupan fluornya, maka gigi anaknya pun akan berwarna lebih bening dan kuat. Walaupun pola hidup juga menentukan timbulnya karies gigi ini sih... Tapi kalo dasarnya kuat, maka nggak lebih mudah decaying alias keropos karena karies.

TAPI KAN FLUOR UDAH DILARANG DIPAKE ! Even di AMERIKA??? masa kita diracunin?

Ini mirip ama masalah puyer dan antibiotika... penuh konflik yang sebenernya nggak penting diperdebatkan karena akar masalahnya adalah kesalahan saat pembuatan oleh apotek yang sok pede nggak pakek timbangan dan peresepan oleh dokter yang waktu kelas farmasi dia bolos2 melulu (karena kan pada dasarnya cara bikin resep puyer itu diajarin waktu kuliah kedokteran.).. Dan beberapa dokter yang jadi hamba pabrik obat antibiotik.. walopun nggak semua dokter begitu.. biasa lah, nila setitik rusak susu sebelanga.... hahahah....

Saya pernah baca (dimana saya udah lupa...) klo lebih baek ngasih pasta gigi tanpa fluor. Tapi saya cuek aja pakek. Nggak pernah ada cerita fluorosis.

Lha, trus... Kenapa suplemen fluor dilarang diberikan di luar negeri (amerika) ?, bu dokter bilang karena di sana airnya udah ditreatment dengan sediaan mineral fluorine yang dikontrol ketat berapa kadarnya, lalu permen dikasi fluoride, Tiap hari diminum, tiap hari dimakan, belum lagi ditambah konsumsi makanan berfluor, lha otomatis udah adequate lah. Nggak perlu ditambahi suplemen. Malah kebanyakan jadi fluorosis. Kebetulan bu dokternya pernah tinggal disana dan hamil disana.. jadi dia ngerti keadaan air di sana.

Kejadian fluorosis di Indonesia hanya ada di Tarakan. Jadi kemungkinan dulu Caltex memberikan alat water treatment yang biasa dipake sama orang Amerika sana. Otomatis ada penambahan mineral macem-macen termasuk si fluor itu. Namun, ya.. orang Indonesia... suka nggak ngopeni alat keren... entah rusak atau gimana jadi nggak terkontrol kadarnya. Lha kan diminum terus tuh... ya jadilah kebanyakan. Fluorosis gigi.

dari tadi ngomong fluorosis gigi tapi nggak kasi definisi: ini dia....

Dental fluorosis

The mildest form of dental fluorosis is detectable only to the trained observer, and is characterized by small opaque white flecks or spots on the enamel of the teeth. Moderate dental fluorosis is characterized by mottling and mild staining of the teeth, and severe dental fluorosis results in marked staining and pitting of the teeth. In its moderate to severe forms, dental fluorosis becomes a cosmetic concern when it affects the incisors and canines (front teeth).
Dental fluorosis is a result of excess fluoride intake prior to the eruption of the first permanent teeth (generally before 8 years of age). It is also a dose dependent condition, with higher fluoride intakes being associated with more pronounced effects on the teeth. The risk of mild to moderate dental fluorosis appears to increase significantly at an intake 2-3 times that recommended for children of a susceptible age, while severe dental fluorosis has been seen only at fluoride intakes about 5 times the recommended level. The incidence of mild and moderate dental fluorosis has increased over the past 50 years, mainly due to increasing fluoride intake from toothpaste, although inappropriate use of fluoride supplements may also contribute.
-*-

Itu dia, mungkin agak mengherankan ya kata2 yang saya miringin. Itu karena source riset ini dari LUAR NEGERI yang balik lagi ke tadi... airnya udah ditreatment dengan fluorine. Tolong bacalah artikel ini selengkapnyah:
KLIK DISINI UNTUK MEMBACA ARTIKEL FLUOR
penjelasannya cukup manstap kok.

keliatan disana bahwa kejadian fluorine treated water emang ada di luar negeri. Lha disini??

minum air biasa, makan makanan berfluor juga mungkin intakenya kurang. Jadi ya kalo dibantu dengan suplemen atau pasta gigi masih nggak masalah juga lah. Dan mengutip kata-kata bu dokter gigi Susan,

"toh ambang batas antara cukup dan aman -nya itu rangenya jauh"

Menurut bu dokter,ini terjadi karena Indonesia males ngadain riset sendiri soal fluor dan mengambil mentah-mentah hasil riset luar negeri yang menentang fluor tanpa melihat latar belakangnya. Dan daily intake kita soal si fluor ini juga masih kecil, karena kita NGGAK minum air berfluor ituh..
Make sense...

Jadi, it's OK to take fluor supplement APABILA MEMANG PERLU dan dengan pengawasan dokter tentunya. Dan, sementara ini pake pasta gigi berfluoride gak masalah. Membantu melindungi gigi dari karies. terutama anak-anak. Sementara ini Azwa minum suplemen Vinafluor untuk menghambat karies tumbuh lebih luas dan tetep melanjutkan pakek pastagigi enzim-nya.

Oh ya, satu hal lagi. Saya akhirnya merangkum beberapa tindakan biar nasipnya nggak kayak gigi anak saya, jadi silakan :

1. bawa anak ke dokter gigi sedini mungkin. Kalo udah tumbuh gigi dateng aja, konsultasi. Sebetulnya orang tuanya yang akan di'wawancara' oleh dokternya, dan juga membiasakan anak untuk nggak takut sama dokter gigi. Toh cuman 6 bulan sekali ini.

2. jangan kasih susu tengah malam! sikat gigi sebelum tidur bakal jadi sia-sia kalo anak dikasi susu tengah malam. tetapkan hati juga buat kompak sama suami untuk nggak ngasih susu tengah malam. Kejer-kejer dehh...
Biasanya sih kalo azwa minta susu,artinya dia haus karena ke-sumuk-en. Nggak mungkin kelaparan karena makannya dia buanyak. Kalopun anak minta susu karen akelaparan, harus dipikirkan bagaimana pola makannya juga.
Sekarang, sudah hampir sebulan lebih dia aku latih hanya minum air putih aja walo pertamanya kejer setengah mampus. Aku diemin aja, ditahan2in gak kasih dan aku kasih pilihan : minum air putih atau kehausan! sampe akhirnya dia nyerah dan minum.. air putih saja. Wahhh, ternyata bisa... nyesel banget!

3. tanyalah dokter kandungan tentang suplemen fluor, atau perbanyak intake makanan yang mengandung fluor di saat hamil demi gigi susu anak yang kuat. Selalu konsul ke dokter gigi sebelum mengkonsumsi suplemen fluor.

4. selalu terapkan pola hidup yang sehat untuk gigi. Sikat gigi setelah sarapan, setelah makan, sebelum bobok dengan cara yang benar (sikat dengan arah melingkar, kumur sekali aja tapi dikumur2 yang rada lama)

5. sukseskan cup training! jangan kayak saya, anak masih ngedot kalo minum susu . (walo sekarang sih udah jarang, semenjak dotnya tinggal 1 buah, dhedhel dhuel dan kita nggak mau beliin lagi, biar aja kalo nekat ngedot.. tumpah semua susunya.. wahahahah.. *ketawa setan*)

Oh ya... minum susu yang ditambahi Fluor ternyata juga nggak manfaat... karena kalsium yang ada pada susu akan berikatan dengan fluor dan nggak akan berefek apapun ke tubuh. Itu ilmu lainnya yang saya dapet dari beliau. (dan ada di link yang saya tulis diatas)

Yaa.. sepertinya itu ilmu baru yang saya dapet dari bu dokter gigi yang lucu dan komunikatif inih. Makasih juga buat monica yang udah nanyain bapaknya soal perkariesan dan ngasih link bermanfaat itu. *sori mon, aku lupa nek kamu anake dokter gigi jugak.. wahahahah*
Rabu, Juli 08, 2009
*taken from my FB notes, july 7 2009*

Mungkin emang umur se Azwa (2 tahun menuju 3 tahun) itu masa-masa mereka bisa ngeliat yang 'enggak-enggak' ya?

Jadi ceritanya, di kantor saya ada suatu spot yang sunyi senyap enak banget buat shalat. Saya sering shalat disana, walo kata orang disana tempatnya rada nyeremin, saya cuek aja. Well... pernah sih agak berasa yang rada gimanaaaa gitu sampe-sampe saya ngebatalin niat solat disana dan langsung kabur. Tapi selebihnya? Ah cuweeekkkkk....

Sampai beberapa hari lalu, saat saya bawa azwa maen ke kantor. Kita berdua shalat bareng di spot sunyi ituh. Kita shalat aja berdua, selesai shalat, cium tangan, cium pipi, ajak ngobrol dikit aahhh...

"Wawa, tadi maen apaan?"
"piano"
"oh yaaa...."
"he eh, piano na celemmmm"
"emang kenapa?"
"kayak dinocaulus.. auuummmmm" (niruin geraman dinosaurus, dia emang abis maen piano di ruang mixing ditemenin temenku yang nggak sengaja mengubah setting suara dari piano jadi suara agak serem)

"ah, nggak papa lagiiiih... maen aja lagi"
"he eh.. itu juga.. oom... ciluk ba" sambil nengok ke arah pintu bagian dalam ruangan sunyi senyap.... (NB: jadi, ruangan sunyi senyap yang biasa buat shalat itu sebenernya adalah semacam locked room kedap suara yang menghubungkan antara ruangan luar dan ruangan dubbing)

........... diam .......... deg-degan .............

" apa wa ?"
"ituh, oom... ciluk ba"..

HALAH koweehhhhh....

langsung aku beresin mukenah, gendong azwa keluar ruangan sunyi senyap dan NGACIRRRR... hkhkhkhkhk... ampun dijehhhh.

Wah, jangan2 beneran ada tuh mahluk. Ngajak maen anak sayah pulak?? waks!

Dan, waktu saya cerita ke utiknya (neneknya azwa). ternyata sepupu azwa yang seumuran juga sempet ngeliat yang 'enggak-enggak' di kolong meja makan rumah eyangnya. Namanya Syifa. Kira-kira dialognya Syifa dan eyangnya seperti ini:

"Hiiii takuuuutttt!" (posisi nungging liat bawah kolong meja)
"Syifa takut apa?"
"ituh....." (nunjuk sesuatu di kolong)
"ah.. nggak papa... balon kalik.."
"oooh.. balonnya BERDARAH yaaaa??"

........

"yuk pergi yuk..." kata mbahnya sambil bawa cucunya keluar ruangan..


bweh.... kacau! kacau!

Blog archive

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)