Jumat, November 26, 2010

Hahaha... itu yang saya tulis kemarin di twitter dan FB status..

"Kalo 4 tahun yang lalu saya nggak melahirkan Azwa, saya nggak mungkin seperti sekarang...berlemak lebih namun tetap berbahagia! :D"

Jadi, karena 3 kali ultah yang lalu emaknya selalu dikasih-pesan-pesan kueh ultah. Kali ini saya niat banget pengen bikin sendiri.

Dan karena baruuu kali ini mau dirayain bersama-sama teman-teman, otomatis jadi mikir mau dikasih makanan dan treats apa buat anak-anak kecil di kelas bermainnya.

Oke, yang terpikir: Makannya dibikinin ala bento Jepang, treats-nya bikin yang manis dan bertema Confetti! alias warna-warni meriah kecil-kecil rame *apa coba*

Jadilah, isi treats dicicil dari bulan lalu. Bikin Confetti Bar, Confetti Stick, dan Confetti Biscuit. Yang terakhir, saya cuman sekali bikin... sisanya diserahkan ke temen saya yang jago bikin kukis cemilan anak. Saya bermasalah dengan baking from scratch.... Males ngadonin, nyetakin, nungguin dipanggang.. huek.. panasssssssssss... Sudah lah, serahkan pada yang berwajib saja :D

Nah, isi bento-nya dari awal saya sketsa sih begini:
kira-kira isinya : nasi gurih ijo (brokoli), nasi gurih dikasi pewarna makanan biru, trus dikasi gambar anak kecil cewek (ceritanya Azwa), trus lauknya Ayam Tulip dan Sosis Bulaf aja. Berhubung ayam tulip lumayan PR bikinnya, si ayam udah mulai dicicil dari awal bulan. Dan sukses habis melulu karena digorengin terus buat lauk sama mahluk-mahluk lapar di rumah.. huahahhaha..






Lha realisasinya? Ternyata bikin bento itu bikin juling mata dan pegel leher. Pantesan kalo pesan bento model kyara-bento minimal harganya 25 rebu untuk lauk simpel.

Dari malem saya bikin Nasi Gurih Ijo Brokoli, dan mengurungkan bikin nasi biru.. karena kok rada serem ya ngebayangin liat nasi warna biru. Motongin sosis jadi bentuk kepiting, bunga dan pinguin. Ngerebusin pasta buat gambar "anak cewek", rebus brokoli dan wortel untuk sayurnya,
tidur jam 11 malem dan bangun jam 3.30 buat mulai natain, dan nyetakin semuanya buat disusun di bento.

Nasinya kuraaaang pulak, hadohhh... karena lama nyusunnya, motonginnya, sampe mulai datang
semuttt.. wakkkss! Tapi akhirnya jadi juga, 25 kyara-bento yang dibikin selama 5 JAM! itupun pake dibantu sama pembantu. Kalo enggak.. ga ngerti.. mana harus manggang dan natain muffin dan nyelesein froyo cakes untuk treats guru-guru *dan gak sempet difoto pulak tu froyo*

Tapi yang bikin hepi *walo sama sekali ga ngilangin mumet dan pegel setelahnya*, anak-anak kelas bermain SENANG dan LAHAP makannya :-D

Kyara Bento: Suksessss!!!

Nahhhh.. yang seru, proses memantapkan hati mau bikin apa buat "kue ultah"nya... Sempet kepikiran bikin lapisan pastry yang dipanggang trus diselang seling sama adonan cheesecake. Tapi ide itu menguap gitu aja... makin deket ke hari H makin labil... Bingung banget mau bikin apa, yang pasti ga beli lilin karena di sekolah ga boleh tiup lilin.

Sempet googling untuk Croqembouche, trus urung karena kebayang males banget bikinnya, ngaduk adonan susnya.. bleh... Mau bikin cake, tapi tetep muales kalo suruh nyampur bahan-bahan, nimbang nakar aduk dll. Takut bantat, beneran deh, saya mah ga bakat ngebaking. mending disuruh masak daripada baking....

Sampe akhirnya saya menemukan Zimuffin!!! *gaya lebay announcer adlibs* Hahahhahahahaaaa!!!! walahhhhh... ternyata ada lohhh tepung buat bikin muffin dan cake yang simpel banget dan enak! Dan kata si mbak yang di toko Puspita itu, banyak tukang cupcake yang pake tepung ini buat bikin cupcakenya. Idihhhhhhhhhhhh... kirain mereka itu baking from scratch.. taunya..

Dan saya pun membulatkan tekad untuk bikin semacam croqembouche tapi dari muffin mini. Tapi ya gitu deh, dasar emak labil... kok males ya nempel-nempelin muffin kecil-kecil pakek coklat cair gitu. iya kalo jadi? kalo enggak?

Dan akhirnya.... kepikiran bikin semacam penipuan buat anak-anak... kalo muffin biasa kan cuman manis dan gula doang. Gimana kalo dicampur sayuran? Gimana kalo WORTEL? Macam carrot cake lah...

Frostingnya? tentu saja bukan buttercream yang manis bermentega gak sehat ituh.... Saya pake creamcheese frosting. Tetep ada gulanya sih, tapi ga sadis banyaknya kayak kalo main buttercream atau bahkan fondant *aduh*

Sebagian saya celup gitu aja di coklat cair warna-warni, trus dikasi sprinkles :-D


Dan akhirnya, si muffin mini-mini itu saya bikin pull-out cake sajah. Semua ditata, trus ditutup pake frosting cream cheese dan dihias secara amatir :-D Sekarang lagunya bukan
"Potong kuenya..potong kuenya... potong kuenya sekarang juga...", tapi jadi
"Ambil kuenya.. ambil kuenya.. ambil kuenya sekarang juuugaaaa..."

Karena emang cuman diambilin gitu aja, namanya juga Pull-Out Cake :-D
Hooooosshhhh... capek tapi senang, dan tentu... saya makin berlemak karena nithili makanan-makanan sisa-sisa di mangkok atau piring, ngambilin potongan-potongan kecil waktu motong makanan :-D

Waktu bikin yang super molor bikin nggakbisa moto-moto hasil dengan yahud... froyo cake aja ga kepotooooooooooooooo T_T

Seneng banget waktu liat ekspresi anak-anak pada jilatin kueh, pada lahap makan bento, pada seneng liat snack kecil-kecil di goodiebag, sampe ada orangtua murid yang ikut terpana ngeliat ada "Azwa di dalem kotak"..

Azwa seneng juga dapet ucapan selamat dari temen-temennya, dapet kado banyak, dan pualng sekolah dia langsung bongkar semuanya sambil sibuk ber-waw-waw-waw...Hahahhahaaa...

Kalo ditanya.. mau nggak bikin lagi taun depan? saya akan jawab... pikir-pikir dulu ah... hihihi.....

5 komentar:

YettyBundaQuiny mengatakan...

wawwww..saludddd...ampe bikin 5 Jam! dudududud..kl saya..mikir2 deh ihihihi *pemalas*

o ya mba..merk tepung muffin nya apa ya?pengen " iseng" bikin ah..sapa tau 1st bday nya my quiny bs buat project kaya mba Depe..hehe

d e p e z a h r i a l mengatakan...

tepung muffinya merek Zimuffin, mbak Yetty. Selamat ngoprek yaaa....

Alfa Kurnia - pojokmungil.com mengatakan...

mantap nih dirimu sampe bikin bento segala buat goody bag. aku yang kemarin cuma bikin kue tart sama cupcakes aja udah mabok :p

bunda afa mengatakan...

mbak salam kenal yak! i'm one of the silent reader of ur blog :D
salut banget deh mbak depe dengan usahanya :D kerrreen bentonya. yakin klo saya yang buat biasa brantakan :D
mbak, mo nanya. klo cream cheese forsting itu kira2 kuat berapa lama yak kena udara luar? :) Pengen bikin cupcake pake creamcheese frosting trus mo di bawa dari pamulang ke bekasi, pengen tau berapa lama frostingnya bisa bertahan.
Makasi sebelumnyaaaaa...

d e p e z a h r i a l mengatakan...

bunda Afa,

yay.. now you're not a SILENT reader anymore!

cheese frost cuman tahan 2 jam di luar. apalagi kalo nggak pake AC. tambah meleeerrrr.... kalo mau dibawa dari pamulang ke bekasi, masukin dalem cooler. Kasih extra blue ice atau. Hias aja di tempat :-)

reseh ya? makanya nggak ada tukang kue yang jualan pake frosting krimcis. Udah mahal, ga tahan lama :D

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)