Kamis, Januari 31, 2013
Serius deh, ini Allah kasih banyak rejeki dan pengalaman lewat tenant-tenantnya Pasaraya Blok M hahahhaaa.... Alhamdulillah!

Minggu lalu diundang main ke Pinisi, kemarin aku dateng karena undangan Kelana Rasa untuk ikutan Kelas Masak DapuRaya - foodcourt di Pasaraya Blok M - untuk belajar bikin SUSHI bareng anak! Sushi sodara sodariiiii.. makanan kesukaanku dan anakku! Big thankies pada bandar bacang uenak, kakak Ruth aka Cecep yang mengajakku ke event ini :D

DapuRaya itu adalah foodcourt di Pasaraya Blok M dengan konsep yang Indonesia banget. Sebagian besar tenant yang jualan makanan di sana merupakan makanan populer dari Sabang sampai Merauke. Ada tahu gejrot, toge goreng, es doger, tengkleng solo, ronde gardujati, kupat tahu Bandung, lontong balap, rujak cingur Pak Hadi, dst dst bisa basah keyboard karena iler kalo diterusin nyebutin makanannya. Kalo mau makanan selain makanan Nusantara juga ada kok.


Dipandu oleh mas Arie Parikesit dari Kelana Rasa (EO Kuliner) dan Chef Uki - itamae-san - dari Umaku Sushi,
ada 10+1 orang belajar bikin 4 macam sushi di hari itu. Salmon Maki, Tobiko Gunkan, California Roll, dan Salmon Aburi. Whoa.... drooling...!  Sebelum mulai praktek, Chef Uki ngasitau istilah-istilah dalam pembuatan sushi, jenis sushi, dan bahan apa aja yang diperlukan pada umumnya untuk membuat sushi. Btw, sebelumnya sori mori dori minim foto step by step dan mungkin ga lengkap post-nya. Soalnya pas kelas masak berlangsung, kita disarankan nggak megang apapun selain makanan biar tetep bersih sushinya *dan nasinya juga bikin ribet dan lengket sih*.

Okeh, kembali ke sushi!
Jenis sushi yang tradisional (nasi digulung, pake nori, tengahnya diisi suka-suka) namanya makimono. Kalo isinya salmon ya salmon maki, diisi tempuraya jadi tempura maki, dst dst.
Kalau yang kayak California Roll, yang nasinya ada di luar dan condiment-nya ada di dalam nori, istilahnya adalah uramaki.

Ada lagi Temaki, sushi yang bentuknya kayak contong. Kalo Nigiri adalah sushi yang dibuat dari sekepal kecil nasi, lalu atasnya dikasih slice ikan, tobiko atau apapun. Ada lagi yang namanya Gunkan sushi. Ini adalah sushi yang bentuknya seperti kapal, nasinya ada di bawah, norinya tinggi sehingga toppingnya bisa melimpahhhhh...

Nah, soal bahan-bahan untuk bikin sushi, Chef Uki bilang kalo paling bagus pake beras Jepang/beras sushi. Karena beras Jepang ini punya bulir kecil, bulat, setelah dingin akan tetap pulen dan mengkilap. Nasi sushi buatnya juga beda dengan nasi yang biasa dimakan. Setelah matang/tanak, nasi langsung diaduk dengan campuran cuka beras-gula pasir-garam dan didiamkan. Nasi nggak boleh dipenet-penet *apasih ya istilahnya, yagitudeh*. Kalo mau lebih enak dan nggak haram di kepercayaanmu, bisa dikasih mirin :D
Lalu, ikan, cumi atau seafoods apapun dan condiments yang dipakai untuk sushi haruslah yang super segar! Wajib. Kalo di Jakarta, carilah di supermarket Jepang seperti Papaya. Kalo susah ya bikin aja sushi dari matengan.. hahahahaa.
Lalu pilihlah Nori (やきのり)yang kualitasnya bagus, taunya gimana? Nori yang bagus itu saat digunakan mudah dipatahkan dengan cara ditekuk, bunyinya "kres" gitu, tapi nggak rapuh saat digunakan untuk membungkus sushi. Sisi rumput laut yang licin selalu menghadap ke bawah, yang kasar menghadap ke kita/atas. Nori yang dipakai adalah Nori khusus untuk membungkus sushi, bukan snack Nori yah...
yaki nori
sumber foto: wikipedia

Makisu
sumber foto: wikipedia
Alat untuk menggulung sushi, namanya Makisu(まきす). Carilah yang terbuat dari bambu supaya mudah handlingnya ketimbang makisu plastik. Aku punya makisu di rumah, belinya di Daiso cuman 22rebu sajah :D Nah umumnya kalo pake makisu ini untuk sushi jenis makimono, ga perlu dilapis clingwrap. Tapi kalo kita mau bikin uramaki seperti califoria roll dan lain-lain yang nasinya di luar nori, kita harus lapisi dulu pakai clingwrap supaya nasinya nggak nempel ke makisu-nya. Rempong ya bok...

Semangkuk kecil Gari
sumber foto: wikipedia
Wasabi(わさび)sedang diparut
sumber foto: wikipedia
Lalu, untuk palate cleanser-nya digunakanlah Gari (がり) antibakteri lho. Maka dari itu kalo kita makan sushi, juga harus belajar doyan gari dan wasabi-nya. Mereka disajikan bukan buat sekedar condiments aja ternyata :D. Shoyu atau kecap asin itu ternyata juga hanya dipake seciprit aja, jangan sampe sushinya direndem di dalem shoyu kayak mpek-mpek bersama gari dan wasabi karena kita jadi nggak bisa ngerasain kenikmatan sushinya. *makjleb, selama ini salah cara makan ternyata hahahhaa....*


Nah setelah Chef Uki memperagakan cara membuat sushi, sekarang mulai praktek bikin sendiri deh! Pertama kita bikin salmon maki. Pertama-tama, nori dibagi 2. Cuman pake setengah bagian aja dari selembar gede itu. Disini saya mbatin... "oooo... pantesan kalo bikin sushi selalu kewer-kewer norinya, lha saya pakenya full selembar *_* ". Taruh di atas makisu, bagian kasar menghadap ke kita.

kalo non profesional ngeratainnya pake tangan satu..
(foto dari twitter @DapuRaya)
Lalu, basahi tangan, tepuk-tepuk supaya tangan lembab tapi nggak bikin nasi jadi basah. Ambil nasi, bulatkan tapi jangan dipadatkan ya... Lalu ratakan nasi di nori, tipis aja, nggak usah ketebelan dan kasih sedikit jarak di bagian atas dan bawah. Lalu taruh potongan salmon memanjang di bagian tengah hamparan nasi tadi supaya saat digulung posisinya ada di tengah. Sekali lagi aku mbatin "uwooooo.. di tengah to, pantesaaan kalo bikin sushi kok mlengse terus :p"
kalo pro, ngeratainnya pake dua tangan. yang bener yang begini :D
(foto dari twitter @DapuRaya)
Sekarang, time to roll 'em up! Bawa nori dkk ke pinggir makisu yang deket badan kita, angkat sedikit makisu dengan kedua jempol dan telunjuk sambil menahan nori, jari tengah menahan isi sushi. Gulung ke depan, press lembut untuk memadatkan nasi lalu gulung sampai habis. Sisa nori trus dikasi air dikit supaya nempel. Jadi deh! Yang perlu diperhatikan, isi sushi yang ditaro di tengah nggak boleh kekecilan ataupun kegedean. Kalo kekecilan, jadinya sushinya ikutan kecil dan "komplong", kalo kegedean, nanti nggak nyampe gulungannya... hahahahaa... Setelah itu, sushi dipotong 2, lalu tiap potongannya dibagi 3. Jadi ada 6 makimono (potongannya aje diatur ya bok)

Trus, sekarang kita bikin uramaki sushi bernama California Roll! Aih, kesukaan akika banjet, cyinnnnn.... Ini tekniknya rada uhuy, maap deh kalo nggak mudeng. Pertama, lapisi makisu pake clingwrap yang berkualitas bagus. Taruh 1/4 bagian nori, as always bagian kasar di atas ya. Ambil nasi, ratakan di atas nori. Ini dia nih tricky part uramaki. Nasinya dilebihin sampe bagian bawah, tapi atasnya disisain bagian norinya. Tambahkan tobiko, ratakan di atas nasi sampe semua bagian tertutup tobiko.. nyammmm... Azwa nggak berenti ngambilin "telor ikan nemo" ini sampe emaknya melototin :p. Nah setelah itu.... BALIK! kayak gini jadinya. Nori yang nggak bernasi ada di pinggir dekat badan kita. Nasi lebihan ada di depannya.

Lalu, tengahnya nori kasih mayones, bagian atas dekat lebihan nasi kasih crabstick, belakang kasih sliced avocado, dan diatas mayo kasih julliened kyuri & shredded lettuce dikit aja. Jangan kepenuhan juga, nanti menchotot! Pelan-pelan, pake teknik yang udah diajarin di atas, gulung sushi sehingga akhirnya nanti nasi ketemu sama nasi, nori ketemu nori :) Potong jadi 4. Dan aku berhaseeellll... ~goyang itik~

Nah terus yang paliiiing gampang! Gunkan Sushi. Kali ini bikin tobiko gunkan. Caranya, ambil sedikit nasi, kepal bentuk oval. Lalu ambil nori yang dipotong memanjang dan tingginya lebih tinggi dari kepalan nasi tadi. Gulung nori di sekeliling nasi, sehingga berbentuk seperti kapal berceruk. Nah cerukannya tadi diisi tobiko deh!
ini dia salmon aburi lagi di bakar pake kitchen torch
(foto dari twitter @DapuRaya)
Yang terakhir, bikin salmon aburi, tekniknya pake uramaki yang isinya crabstick, lalu bagian luar nasi dikasih sliced salmon. Potong jadi 4 bagian, laluuuuuu.... bakar luarnya (salmonnya) pake kitchen torch (kayak mau bikin creme brulee itu lho), garnish pake mayo dan aneka tobiko! UWAAAAWWWWW.... aku tak percaya bisa melakukannyaaaaa... huahahahhaaa...

oooyeah.. sushi terkece yang pernah aku gulung (bahan-bahannya juga kece sik)

Pas mau pulang, ada kuis... Dan aku bisa jawabbb... jadi dapet goodiebag dari Pasaraya dwehhh :D

Senang-senang senaaangggg... Abis itu aku ke Trick Art Museum juga di lantai 7-nya :D Ntar ya, fotonya beberapa dipejeng di blog ini juga.

Auuww.. such a cooking experience! Terimakasih.. terimakasiiiihhhh....!


DAPURAYA Authentic Indonesian Kitchen Pasaraya Blok M Level LG Jl. Iskandarsyah II no. 2 Kebayoran Baru, South Jakarta ph. +62(21) 7260170

Twitter: @dapuraya Facebook: DapuRaya

4 komentar:

Keke Naima mengatakan...

lg banyak dpt hadiah ya mbak.. selamat :)

ruthwijaya mengatakan...

trus pas masuk trick art ternyata dpt voucher 50% dan gak dipake :))

Alfa Kurnia - pojokmungil.com mengatakan...

Kalo udah jago gini, bentonya Azwa isinya sushi terus ya mak dep... Pengen deh ikut belajar bikin sushi juga

d e p e z a h r i a l mengatakan...

mba Myra... Hihihi.. Hooh ih, seneng bianget aku. Makasih yaaaaa...

Cecep... HO'OH IK!!!!! Asemmmmmmm...... Mana diskone seket persennnnnn.... Eh, km punya pasaraya member ra? Diskon seket oersen juga lho!

Nia, aku malah ga kepikiran lho mbikinin az bento sushi.... Hahahhahaa... Thanks for bring me the idea, walo embuh kapan terjadi mengingat bahan sushi sebenar-benarnya itu mahil ya XD

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Blog archive

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)