Rabu, Juli 10, 2013
Aku, Anak, selalu berselisih kalo udahurusan per-popkorn-an di XXI.
Aku seneng yang dilapis karamel, anak seneng yang asin butter.
Untungnya suami pinter, dia selalu pesenin separo-separo dalam satu wadah. Saya nggak bisa protes, apalagi anak :D

Tapi, bukan ituuuuuu yang mau aku ceritain. Berhubung sukaaa sekali sama popkorn lapis gula asin manis gurih itu, penasaran deh ama resepnya. Bisa nggak ya bikin sendiri?

Browsing-browsing dapet resep dari FoodNetwork, oke banget deh ini resep. Tapi ada yang bikin aku belom puasssssss. Aku pengen rasa susu yang enak! Jadi aku nyoba untuk oprek dikit dari resep orisinilnya dengan nambahin.... SUSU KENTAL MANIS PUTIH :D



Auuuu.. gajelas deh apakah ini jadi tetep butterscotch atau malah jadi toffee popcorn. Pokokmen rasane endes, cucok buat teman nonton Fox Movies.. ihihihi...

Bahannya diukur pake measuring cups ya, kalo nanya berapa gram-nya, silaken dikonversi sendiri atau beli deh. Investasi ikiiii.... :D

Bahan:
1 Cup biji jagung untuk popcorn
1/4 cup minyak (pake minyak apa aja bole laaa), atau margarin sekitar 4 sdm
1/2 cup gula pasir putih
1/3 cup susu kental manis putih
1/2 cup air mateng
separo blok (sekitar 100 gr ) unsalted butter (saya penggemar anchor.. ya abis lurpak mahal banget sekarang, jadi curhat) suhu dingin, potong kotak kecil biar gampang melelhnya.

Cara membuat:
1. Buatlah popcorn dari biji jagung dan minyak tadi, pasti udah pada tau lah yaaaa popping those corns :D
2. Setelah jadi, sisihkan, tabur sedikit garam, ratakan.
3. Ambil panci teflon yang masih mulus, serius, kita perlu wajan antilengket! Susu kental manis dan air dicampur, lalu tambahkan ke gula pasir yang sudah ditaro diatas wajan.
4. Panaskan wajan, pake api sedang, biarkan airnya menguap. Akan berbuih-buih kalo pake susu kental manis, tapiii jangan sekalipun diaduk. Perhatikan aja kalo mulai coklat emas, artinya airnya sudah mulai  menguap secara merata dan tinggal gulanya aja. Setelah itu baru masukkan butternya. Aduk cepat, lalu siram ke atas popcornnya.
ini buih kalo cuman gula aja, kalo pake susu lebihhhhhh berbuih mumbul-mumbul XD.
Btw... Agak geli jijay gimana gitu ya liatnya..yaiks!


5. Aduk si buttersotch dengan popcorn pakai spatula, jangaaaan pake tangan! Serius, kecuali punya ilmu debus. Karena gula cair ini puanasnya pol!
6. Setelah tercampur, diamkan dulus ampai dingin dan mengeras...

ENG ING EEENGG...!


Popcorn di tangan, matiinn lampu ruang tv, pasang spiker kenceng. XXI at home :D

Selamat mencoba!

10 komentar:

dinniw mengatakan...

exactly what I'm looking for.... apalagi puasa maleus nonton ke bioskop. nonton dirumah aja sambil nyemil popcorn, aku sm suamiku penggemar caramel popcorn.
makasih ya mba mau aku contek resepnyah

d e p e z a h r i a l mengatakan...

Selamat masaaak!

Aryo Sinjo mengatakan...

Mantaab mb yu.. Istriku praktekkan n hasilnyaaah.. Wedeeeww.. Bikin nambah terus..
Jozz gandozz pokoke

Ummi Alediyo mengatakan...

Beneran enak mbak..makasih ya

d e p e z a h r i a l mengatakan...

Asiikk! Terimakasih udah mencoba dan meinggalkan komentar disini ya, Ummi Alediyo :D

d e p e z a h r i a l mengatakan...

Terimakasih juga sudah mencoba ya, Pak Aryo SInjo!

Kartika Wulandari mengatakan...

Mo nyoba ah...makasih ilmunya mbakyu...

tharthar mengatakan...

Itu cup nya pake cup apa yaa?

Anonim mengatakan...

Makasih mba resepnya. Udah di coba dan enak banget!

d e p e z a h r i a l mengatakan...

Uwuwuuwuwu! Senang mendengaryaaa.makasi udah mampir ke sini yaa *joget

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) essential oil (1) foto (6) frankincense (1) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) infeksi saluran kemih (1) iseng (49) isk (1) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) manfaat essential oil frankincense (1) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)