Sabtu, Mei 27, 2017
Pertama-tama, aku mau mengucapkan "Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1438H!"

Cepet aje ye, udah puasa lagi, tar lagi lebaran, abis itu idul adha (trus kenapa?) 

Maksudnya, waktu cepet banget berlalu gitu, lho. Ngga kerasa juga anak gadis masuk tahun ke 2 ikutan Math & EFL-nya Kumon. Dan kemarin akhirnya dia bisa nembus target ikutan jadi ASF buat EFL-nya. ASF itu semacam Advanced Student Forum, anak-anak yang nembus sampe 5 tingkat di atas actual class dikasi semacam penghargaan dari Kumon gitu, lah.

Abis TPP (istilah buat ujiankenaikan tingkat), kayanya dia laper bianget. Kebetulan aku abis bikin tumisan salmon scraps alias tetelan salmon yang rencananya sih pengen dibikin isian onigiri salmon mayo atau bikin salmon onigiri biasa. 

Tapi setelah liat hasil dan wanginya, kok pengen nyobain dulu ya disiram di atas nasi anget hauahahahhahaa...

Jadilah ambil mangkok, taroh nasi anget kepul-kepul, kucrutin mayones, tabur aonori, teplokin tumisan tetelan salmon, tabur katsuobushi, hias pake mayones lagi, dan diakhiri dengan taburan aonori (lagi).

JREEENGGG!

Mungkin kalo bawahnya dialas pake noriyaki, dan nasinya dikasi campuran cuka-gula-garam jadi semacam open-faced sushi, ya πŸ˜†πŸ˜†

Pas disajiin ke anak gadis dia makan lahap banget! 
Pas udah abis, dia bilang, "Ibuk, aku boleh nggak nambah lagi? Abisnya enak 'okkkk. Ya itu juga kalo Ibuk ga repot bikinnya, sih".

Nyawww, aku kok terharu πŸ˜‚ . Walopun mangkok pertama tadi nasinya udah banyak banget, yaudahlah kasih aja lagi. Laper kalik abis mikir buat ujuan tadi hahahahhaha!

Jadi, ini dia Resep Salmon Rice Bowl ala Ibuk Depe yang gampil surampil!
Untuk 4-5 Mangkok

Bahan:
250-300 gr Salmon Scrap/Tetelan Salmon (aku suka tetelan salmon karena: MURAH tapi tetep enak dan lemaknya sangat yummy!)
1 siung gendut (atau 2 siung sedang) bawang putih cacah halus sekali.
1 sdt onion flakes/bawang bombay kering (aku suka pake merek Jays), kalo ga ada pake 1/2 bawang bombay cacah hualus suekali.
1 lonjor daun bawang, iris halus
1 sdm minyak goreng bersih
Lada hitam bubuk, Lada Putih Bubuk, Garam sesuai selera
Soy Sauce/Seasoning Sauce 3 kecrut (buset dah ukurannya πŸ˜›)

Pelengkap:
Mayones

Cara Masak:
1. Panaskan panci, masukkan minyak lalu tumis daun bawang dan para bawang sampai wangi.
2. Masukkan tetelan salmon, aduk sedikit. Taburi lada hitam-putih. Aduk sebentar, lalu tutup.
3. Dengan api kecil dan panci tertutup, masak selama 5 menit, buka aduk lagi. Sekarang pasti salmonnya sudah mengeluarkan minyak lemak sedapnya 😻
4. Tambahkan kecrutan Soy Sauce/Seasoning Sauce, aduk lagi, dan masak lagi sekitar 7 menit lagi.
5. Aduk dan cek apakah semua tetelan sudah matang, tambahkan garam, cek rasa. Kalo udah, masak sekitar 3-5 menit dengan panci tertutup.
6. JADI!!

Sajikan dengan nasi anget kepul-kepul dengan urutan seperti yang udah aku jelasin di atas yaaa!

Kalo suka pedes, bisa ditabur Togarashi alias bubuk cabe aromatik ala Jepang!

Happy Cooking!

πŸ’•@depezahrialπŸ’•

0 komentar:

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)