Kamis, November 06, 2014
Berawal dari piknik group FB Food War alias kopdaran beberapa waktu lalu di kantornya Rasamasa, aku dapet doorprize sambel honje kering dari salah satu membernya namanya mba Icha Lariza.
Waktu para doorprizes ini dipajang, saya berdoa kenceng supaya dapet. Karena sebelumnya ada sambel honje kering yang disajikan buat rame-rame dan pas aku nyobain... OMAIGAT! sukaaaaaaaa banget!
 
Ini para Food Warriors lagi membahas sambel honje sambil nebak-nebak bahannya :D
Jadi pas dimakan itu, si sambel kering ini rasanya asin gurih, wangi daun jeruk, dengan sedikit slemet-slemet pedes rawit dan diakhiri dengan harum aroma honje yang..yang... OH ENAK BANGET! hauahahahaaa...
Pas pembagian doorprize sekaligus kuis itu, alhamdulillah
aku dong yang dapet sambel honje kering ituhhhhhhhhhhh!!!! Duh di rumah itu sambel disayang, ditabur di atas nasi panas, dinikmati bener-bener deh.
Mukanya girang banget dapet sambel impian, kayak dapet emas!

Bentuk tampilannya emang kurang menafsukan, minyakan, kering, coklat dengan sedikit warna ijo dan merah. Tapi rasanya jangan tanya! Bikin gagal diet karena pengen murulukin itu sambel ke nasi panas melulu. ENAKKKKKKSSSSS. :D

Pas akhirnya si sambel abis, aku ngontak mba Icha, sang member yang bikin sambel. Berharap dia sudi bikin dan jual sambelnya. Tapi karena sampai sekarang ternyata dia belom buka jualan sambelnya (T__T) dan udah keburu pengen banget sampe ngacay-ngacay (lebay), nggak tau bagaimana komposisi dan cara masaknya pula. Jadinya (seperti biasa) aku coba aja inget-inget rasanya, dan ngehayal gimana cara masak si sambel kering yang enyak ituh.

Kayaknya sih cuman iris-goreng gitu aja, sih. Sotoy berat yaaa hauahahahahaa! Eh tapi ternyata kesotoyan saya berbuah gurih, berhasil gituh. Mirip lah sama sambel honje keringnya mba Icha Lariza, paling engga pengobat rindu sambelnya dia.

Chop! Chop!
Hasil eksperimen ini saya juga demokan saat diajak jadi peserta food flavoring research dan kayaknya sih responnya bagus. Indonesia banget!

Pose dulu dong kalo mau dipotoh! :D Thanks mba Citra Pramana atas undangan&fotonya.
Jadi gimana cara bikinnya? Gampang! Aku share ya resepnya.

Bahan:
- 100 gr Bunga kecombrang/honje iris tipis halus.
- 30 gr Cabe rawit merah utuh.
- 75 gr Bawang Merah iris tipis halus, rendam air garam, lalu tiriskan.
- 10 gr Daun jeruk, iris halus.
- 25 gr Teri medan kecil/ikan jambal asin, potong kotak kecil.
- Gula pasir dikit aje.
- 50 ml Minyak goreng.

Cara membuat:
Semua bahan digoreng bersama dengan sedikit minyak (nggak deep fried) sampai kering dengan api kecil. Urutan masukinnya: Cabe rawit&ikan teri/jambal, bawang merah iris, daun jeruk, dan kecombrang. Setelah semua mateng dan kering, angkat, tiriskan di tisu supaya sisa minyaknya terserap. Setelah kering tuntas, tambahkan sedikit gula pasir.
VOILA!

Semua ini KW! Sambel honje kering KW-an, dan Kimchi KW karena resepnya aslinya diobrak abrik sama sayahhhh.
Selamat mencoba yaaaa!

Salam,
DP Zahrial, yang sukanya bikin KW-an masakan karena nggak ngerti/nggak punya bahan selengkap resep aslinya :D

Cek juga resep Sambel Oedel KW di sini yang berubah nama jadi Samwari.

Photo credit: Rihan Pirous (Food War), Citra Pramana (Mindspace Asia)

0 komentar:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)