Jumat, Oktober 12, 2012
ALIAS: Ayam roast bumbu yogurt berempah dan madu  (aku nggak tau apa padanan kata roast dalam bahasa Indonesia, Karena bukan dipanggang. Tapi di roast.. panggang sambil diputer2?)

Awalnya sih karena girang akhirnya tusukan untuk roasting temennya si oven listrik ketemu. Dariiiiiiii dulu kepengen buanget bisa bikin sendiri roasted chix ala-ala resto Kenny Rogers. Yang ayamnya lembut, halus, juicy dan MAHAL *huks* Trus, sekalian bikin makanan spesial karena suami khataman (untuk yang ke.... sekian kalinya. Nggak tau deh ini yang ke berapa, sering bener khataman dia.. alhamdulillah :D)

BAHAN
Setelah alat roasting ketemu dan dites ternyata masih berfungsi dengan cihuy, maka dilakukanlah riset tentang aneka resep roasted chix untuk menemukan basic step-nya.
Ditemukanlah resep dan tata cara bikin ala mas Jamie Oliver yang ini. Basicnya pokoknya ayam dimarinade lamaaaa baru di-roast selama 1 jam lebih. Soal penambahan yogurt, aku pernah eksperimen kalo yogurt ternyata TERBUKTI bikin daging ayam jadi lembut dan juicy saat dimasak, dan di web yang ini juga ada semacam metode marinasi (apa ini bahasanya?) ayam pake yogurt supaya hasil akhirnya lembut dan cihuy. Jadi, nggak ada salahnya deh kita coba (lagi) di sini =)) sekalian submit buat lomba "Blogger Jagoan Masak
"
-nya @AppMasakApa gituhhh. Mayan kan kalo menang microwave.. Soalnya di rumah belom punyak *lah curhat!*

Oke, semua bahan yang ada di sini selanjutnya pake ajian kira-kira dan bismillah aja. Tapi beneran deh hasilnya SEDAP dan gurih alami buanget.

Bahan:
1 Ayam utuh berat sekitar 1 kg

Rendaman:
A.
herbed yogurt:
200 ml yogurt plain (pake YOGHEART Yogurt lah yauw :p)
2 batang rosemary segar cacah
1 batang thyme segar cacah
1 batang sage segar cacah
1 sdt mixed italian herbs

B.
3 sdt garam
150 ml madu murni untuk campuran bumbu perendam
1 sdt merica putih bubuk
2 siung gendut bawang putih dicacah halus
50 ml minyak zaitun

Pengisi:
1 lemon (berat sekitar 150gr), tusuk-tusuk kulitnya, belah 2
1 bawang bombay kecil (ukuran 1 ons, kupas, belah 2)

Olesan: 
sisa rendaman+100 ml madu murni untuk olesan selama roasting

Saus:
12 ml balsamic vinegar
100 ml mayones
100 ml madu

Pelengkap: Kentang panggang, rebus, kukus, atau goreng (terrrrserah), Sayuran kukus.

Cara Membuat.
1. Buat bahan rendaman. Campur semua bahan A di mangkok, remas-remas supaya aroma herba keluar, diamkan 15 menit supaya aroma meresap di yogurt. Tambahkan bahan-bahan B. Aduk.

2. Balurkan secara rata ke seluruh tubuh ayam sambil dipijat-pijat dikit biat ayamnya nggak pegel (yakalik, dep). Supaya meresap lah.
3. Masukkan lemon dan bawang bombay ke dalam rongga perut ayam, ikat kakinya dengan benang kasur supaya isinya nggak "mrucut"
4. masukkan dalam mangkok bertutup/wadah apapun yang bertutup rapat. Diamkan minimal 4 jam di kulkas. Tapi jangan lebih dari 6 jam. Nanti terlalu asam.

5. Setelah itu, tusuk dengan alat roasting. Panaskan oven 250 derajat celcius, roast dengan api atas saja, sisa rendaman juga dipanaskan sebentar di bawah. Harusnya sih alat roasting akan berputar pelan sambil mengeringkan bagian kulit luar. Setelah 20 menit, turunkan suhu ke 230 derajat celcius, ambil saus rendaman yang seharusnya sekarang sudah agak kental, campur ke dalam olesan madu dan roast selama 40 menit.
itu ayamnya muter lho di dalem situ. Pemanasnya ada di bagian atas aja.

5. Setelah satu jam roasting, mulailah mengoles bahan olesan setiap 20 menit ke seluruh ayam. Proses total roasting adalah 2 jam 15 (atau 30) menit *lupa*. Kalo mau masukkin kentang (karena maunya kentang panggang) masukkin sekitar 30-40 menit sebelum perkiraan waktu ayam matang.


6. Setelah matang, biarkan ayam di oven selama 30 menit. Jangan ditusuk-tusuk atau dicuil-cuil walaupun aromanya menggoda banget terutama wangi rosemary yang seger+lemonnya! Nanti juice-nya keluar dan akibatnya daging ayam jadi kering.

7. Kalo sudah, silakan ditata di piring dan sajikan bersama saus+sayuran kukus+kentang (atau nasi juga gapapa deh :p)
itu depannya cuwil.. Ada yang nggak tahan pengen nyoba pas emaknya ambil kamera :D

Dagingnya saaaaaaangat juicy dan lembutttttttttt.....! Guriiiiiih banget kayak pake micin. Padahal mah nggak pake sama sekali. Semua bahan-bahannya emang udah punya potensi gurih alami.

Ya, 1 ayam ini buat 4 orang bisa kok. Sekali makan :D


Bikinnya berrrjam-jam, abisnya sekejap. Oh well, paling tidak dapet compliment dari orang serumah
"AYAMNYA ENAK, BUUUUU...!"

Yuk, masak enak!

0 komentar:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Blog archive

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)