Senin, Desember 15, 2014
Sebenernya sih, mungkin semua orang juga tau hal ini. Karena ini sama sekali bukan sesuatu yang baru. Buat akupun ini sebenernya wejangan dari mamak tercinta yang on-off gitu ngerjainnya :D

Dulu, jaman anak masih di perut dan belom punya simbak, aku rajin nyetok yang namanya bumbu dasar/bumbu inti ini. Karena kebanyakan masakan yang saya buat ya seputar masakan Jawa seperti opor, soto, lodeh, empal, bumbu rujak, ayam pedes, oseng-oseng, rawon, sop, sop, sop, sop :D :D :D

Tapi setelah anak lahir, punya simbak yang jago masak, seringnya malah malesssss nyetok bumbu inti begini. Soalnya
simbak kalo masak kan bumbunya diulek seger gitu, yah. Menurut saya lebih cihuy sih. Tapi, 2 minggu yang lalu aku 'kepaksa' nyetok 3 bumbu inti ini lagi karena simbak mudik. Pas dia udah balik, simbak kayaknya juga seneng nyonyahnya nyetok bumbu jadi, lha masaknya jadi lebih cepet :D

Jadilah akik nyetok beginian lagi :D
Resep bumbu inti ini bertaburan di internet, tapi satu yang paling mirip sama resep Ibuku itu ya yang di webnya Sajian Sedap ini.  Basisnya sih semua sama sebenernya, yaitu bawang merah ama bawang putih. Kalo bumbu putih ditambah kemiri dan tumbar sangrai, bumbu kuning tambahin kunyit yang udah dibakar, bumbu merah nambah cabe (mau rawit semua atau kombinasi aneka cabe merah) tapi  minus kemiri-tumbar plus kalo suka pakein terasi yang udah dibakar/digoreng. Kalo orang bali mungkin nyetoknya Gumbu Ganep, itu lebih complicated lagi isinya, dan kayaknya kalo aku ga bakal nyetok berhubung nggak begitu suka ama masakan ala Bali :p

Nah, kalo versi Ibuku ada juga bumbu kemiri. Jadi isinya cuman bawang putih, kemiri, ama merica (di foto engga ada, pas mau bikin bawang putihnya entekkkk XD). Biasanya buat bumbu dasar bikin sop-sopan. Trus kalo bumbu merah versiku, aku tambahin Andaliman, karena aku suuuuuukaaaa ama aromanya. Ada wangi lemon tapi pedes getir gimana gituh :D :D

Pas mau masak ya tinggal tambahin bahan penyedap lain kayak daun salam, daun jeruk, sereh, daun kari, santan, merica, dll sesuai dengan kebutuhan mau masak apa. Aku nguleknya nggak pake ulekan *gimana sih ngulek ga pake ulekan*, hahahaa.. Maksudnya berhubung ini buat disetok lama, jadi aku ga pake ulekan manual, soalnya takut kalo ulekan kurang higinis kecampur bumbu lain malah jadi ga awet stoknya. Kalo bumbu yang diulek per porsi dan langsung masak di saat yang sama mah mungkin pake ulekan gapapa. Kalo nyetok gini aku prefer pake blender aja. Sekalian banyak dan cepet plus lebih higinisjadi awet disimpen di kulkasnya (apalagi kalo nggak dipake-pake) :D

Ini salah satu hasil karya pake setokan bumbu inti, Soto Ceker Ambengan lengkap ama poyah, sate ampela manis, tahu tempe goreng, aneka condiments yang selesai dalam waktu kurang dari 2 jam karena motong waktu ngulek (plus aku suka nyetok bawang goreng, bawang putih goreng, dan pake panci presto! HAUAHHAHAAA! Curangnya keterlaluaaaannn! :D). Ini udah sisa-sisa. Jadinya mah kemaren sepanci presto dan tahu tempe plus penyertanya banyak buat 3 kali makan 3 dewasa ama 1 anak kecil cukup lahhhh...


Selain itu aku juga seneng nyetok Samwari dan Samrijo, itu gampang banget soalnya kalo lagi nggak mood makan tinggal campur nasi ama cumi asin trus kasih serutan kol. HENAAAGGGHHH :D :D

Jadi, emang bener sih. Nurutlah ama Ibumu, niscaya hidup lebih mudahhhhhhhhh.
Sekian dan terima bawang putih dan merah yang udah dikupas. (karena PR bingit nih tahap ngupasin bawang-bawangan)


0 komentar:

Daisypath - Personal pictureDaisypath Anniversary tickers
Lilypie Maternity tickers

Tentang Saya

Foto Saya
d e p e z a h r i a l
seorang anak, seorang istri, seorang ibu, seorang mahasiswa, healthy baby-food enthusiast, pecinta makanan, penghuni dapur, cinta pelangi, suka bentuk bintang dan semua yang bermotif polkadots, (semoga jadi) pengusaha yogurt suksesss.
Lihat profil lengkapku

Pengikut

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Tags

??? (29) achievement (9) aku (87) amber (1) amber baltik (1) amber teething necklace (1) Anak (1) anakku (75) award (1) ayam (1) baltic amber (1) belanja (1) bento (3) Bersih (1) binatang (1) bolu (1) brownies (1) buah naga merah (1) buku (1) buku resep (1) bumbu dasar (1) bumbu inti (1) cake (4) cara membuat popcorn caramel (1) Cari Kos-kosan (1) Cari Kos-kosan Ekslusif Yang Bersih Dan Rapi Untuk Perempuan (1) carob (1) celoteh (7) choux (1) coklat (1) combrang (1) confetti bar (1) cornflakes (1) craft (4) cuisinart (1) daging (1) darina (1) dehidrasi (1) dessert (4) dessert table (1) Di Semarang (1) diy (1) doraemon (2) dulce de leche (4) dzahrial (4) Ekslusif (1) eksperimen (14) eksperimen resep (5) eskrim (2) foto (6) gadget (1) gambar (3) gandum (1) gelang (1) gelang karet (1) goodiebag (1) greentea (1) herbs (1) hewan (2) honje (1) horlicks (1) ibu (2) ice cream (2) ice cream maker (1) ikan (1) ikan lais (1) ikan salai (1) iseng (49) jual vanilla (1) kalung (1) kalung amber (1) kalung bayi tumbuh gigi amber (1) kantor (2) karamel (1) karaoke (1) karet (1) keamanan (1) kecombrang (1) keju (1) kelompok bermain (1) keluarga (1) kertaskrep (1) kesehatan (7) ketan (1) konselor MPASI (1) kopdar (1) kopi (1) kos bersih (1) kos dengan AC (1) kos ekslusif (1) kos perempuan (1) kos semarang (1) kue (2) kue keranjang (1) kukis (2) kursus (4) lagu (1) lavender infused (3) levitasihore (2) lifebuoy (1) lomba (9) macem-macem (2) madre (1) mainan (1) Majalah (2) makanan (12) makanan. (1) mamaku koki handal (2) mangga (3) marshmallow (1) martha stewart (1) masakan (1) matcha (1) Matcha Ice Cream Recipe (1) Media (5) mesin eskrim (1) milis mpasiku (7) milk jam (2) milk toffee (2) mpasi (3) my foodie experience (1) nasi (1) nasi kebuli (1) nasi kebuli mudah (1) nasi salmon (1) ngakalin (1) no knead bread (1) nyobain resep (18) party planner (1) pasaraya (1) pasta (2) pengen cerita aja (45) pengetahuan (2) percobaan (2) photoblog (13) photoslide (2) pinisi jakarta (1) pinisi pasaraya (1) pinisi playground (1) pisang (1) popcorn (1) Popcorn Butterscotch Caramel ala XXI (1) popcorn caramel (1) potty training (1) prakarya (3) radio (1) rainbow loom (1) rainbow loom indonesia (1) random (4) Rapi Untuk Perempuan (1) relawati (1) remake (1) resep (32) resep brownies favorit (1) Resep Eskrim Green Tea (1) resep eskrim. (1) resep kw (1) resep nasi kebuli mudah (1) resep remake (1) resep sambel bawang pedes (1) resep sambel pedes (1) review (8) review pinisi pasaraya (1) rosemary (1) roti (6) rubber bands (1) rujak (1) sajiansedap (2) salmon (1) salmon rice bowl (1) sambal (2) sambal ijo (1) sambel (3) sambel bawang (1) sambel bawang teri (1) sambel honje (1) sambel honje kering (1) sambel pedes (1) sate padang (1) science (1) sekolah dini (1) selai susu (1) Semarang (1) semolina (1) sereal (1) share (13) social work (1) something new (50) sourdough starter (1) steak (1) stok (1) stok bumbu dasar (1) sup krim (1) sus (1) sushi (1) syukuran (1) takoyaki (1) takoyaki keju (1) temanku (8) teri (1) tips (1) toffee (1) travelling (12) TV (2) unik (1) vanilla (1) video (1) video blog (2) vlog (18) volunteering (1) workshop (1) xxi (1) yogheart (5) zahrialfam (37)